您的当前位置: 首页 > 会计

初级会计考试题库《初级会计实务》考前模拟试卷(1)

发布时间:2020-06-25

1、下列各项中,不属于会计监督的内容的是()。

A、财务收支的合理性审查

B、不定期进行的财产清查

C、经济业务的合法性审查

D、经济业务的真实性审查

答案:B

解析:会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。不定期进行的财产清查不属于会计监督的内容。

2、下列各项中,企业应计入销售费用的是()。

A、商标法权案发生的诉讼费

B、行政管理部门负担的工会经费

C、专设销售机构固定资产的管理费

D、向中介机构支付的咨询费

答案:C

解析:选项ABD应计入管理费用核算。

3、实行国库集中支付后,在财政直接支付方式下,对财政直接支付的支出,事业单位在借记“事业支出”等科目的同时,应贷记()科目。

A、零余额账户用款额度

B、银行存款

C、财政补助收入

D、上级补助收入

答案:C

解析:实行国库集中支付后,在财政直接支付方式下,事业单位在借记“事业支出”等科目的同时,应贷记“财政补助收入”科目。

4、某企业生产甲、乙两种产品,2018年12月共发生生产工人工资70000元,福利费10000元。上述人工费按生产工时比例在甲、乙产品间分配,其中甲产品的生产工时为1200小时,乙产品的生产工时为800小时。该企业生产甲产品应分配的人工费为()元。

A、28000

B、32000

C、42000

D、48000

答案:D

解析:该企业生产甲产品应分配的人工费=(70000+10000)/(1200+800)×1200=48000(元)

5、下列各项中,关于交易性金融资产表述不正确的是()。

A、取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

B、资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益

C、收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息不计入当期损益

D、出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

答案:C

解析:本题考核交易性金融资产。对于购买价款中已经包含的已到付息期尚未领取的债券利息应单独作为应收项目予以处理,不计入损益。故答案选C。

6、乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2015年8月18日向A公司销售一批商品2000件,每件商品的单价是100元(不含增值税),每件商品的成本是60元,由于是成批销售,乙公司给予A公司10%的优惠,则乙公司应确认的应收账款的金额是()元。

A、210600

B、200000

C、180000

D、334000

答案:A

解析:确认收入时:借:应收账款210600贷:主营业务收入180000应交税费——应交增值税(销项税额)30600借:主营业务成本120000贷:库存商品120000所以计入应收账款的金额是210600元,选项A正确。

7、某公司短期借款利息采取月末预提的方式核算,则下列预提短期借款利息的会计分录,正确的是()。

A、借:财务费用贷:应付利息

B、借:管理费用贷:应付利息

C、借:财务费用贷:应付账款

D、借:管理费用贷:应付债券

答案:A

解析:短期借款的利息属于筹资费用,应该计入财务费用,贷方记录的科目是“应付利息”,选项A正确。

8、企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是()。

A、管理不善造成的存货净损失

B、自然灾害造成的存货净损失

C、应由保险公司赔偿的存货损失

D、应由过失人赔偿的存货损失

答案:A

解析:对于应由保险公司和过失人支付的赔款,记入“其他应收款”科目;扣除残料价值和应由保险公司、过失人赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分,记入“管理费用”科目,属于非常损失的部分,记入“营业外支出—非常损失”科目。

9、下列日常经营活动涉及的税金中,计入税金及附加科目的是()。

A、增值税

B、城市维护建设税、教育费附加

C、消费税、增值税

D、印花税、增值税

答案:B

解析:选项AC中的增值税属于价外税,是从购买方收取并最终缴纳给税务机关的,不影响企业的损益,不通过“税金及附加”科目核算。在销售商品时,确认的销项税额,借记“应收账款或银行存款”,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”。选项D中的印花税应通过税金及附加科目核算,发生时直接用银行存款支付,即借记“税金及附加”,贷记“银行存款”。

10、下列有关留存收益的说法中,不正确的是()。

A、留存收益的筹资途径有提取盈余公积金和未分配利润

B、盈余公积金提取的基数是本年度的净利润(有亏损则先补亏)

C、未分配利润是未指定用途的留存净收益

D、盈余公积金可以用于转增股本、弥补以前年度经营亏损和对外利润分配

答案:D

解析:本题考核留存收益的内容。盈余公积金主要用于企业未来的经营发展,经投资者审议后也可以用于转增股本(实收资本)和弥补以前年度经营亏损,但不得用于以后年度的对外利润分配。

11、经有关部门批准后,无法查明原因的现金盘盈应该记入的科目是()。

A、销售费用

B、管理费用

C、其他业务收入

D、营业外收入

答案:D

解析:现金盘盈经过审批后无法查明原因的计入营业外收入

12、下列各项中,不属于一次性原始凭证的是()。

A、发贷票

B、领料单

C、收料单

D、耗用材料汇总表

答案:D

解析:

13、甲公司2009年8月l日从银行借入期限为5年的借款1000万元,甲公司在编制2013年12月31日资产负债表时,此项借款应填入的报表项目是()。

A、长期借款

B、短期借款

C、其他非流动负债

D、一年内到期的非流动负债

答案:D

解析:甲公司借入的这笔贷款在2014年7月31日到期,所以在编制2013年12月31日的资产负债表时,应该将这笔贷款划分为一年内到期的非流动负债。

14、甲公司于2013年委托乙公司代销自产商品1000件,每件售价1000元,甲公司按售价10%向乙公司支付手续费,每件成本700元。2013乙公司年实际对外销售500件,甲公司收到乙公司开具的代销清单后,向乙公司开具了增值税专用发票。则甲公司本年增加的销售费用是()元。

A、100000

B、70000

C、50000

D、35000

答案:C

解析:委托方收到受托方开具的代销清单时确认主营业务收入,结转主营业务成本,同时将支付的代销手续费计入销售费用,甲公司本年增加的销售费用=500×1000×10%=50000(元)。

15、乙公司2012年12月31日的股本是1000万股,每股面值1元,资本公积(股本溢价)800万元,盈余公积900万元,经股东大会批准,乙公司以现金回购本公司股份400万股,如果按每股5元回购,则应冲减的盈余公积是()万元。

A、800

B、0

C、900

D、1600

答案:A

解析:此事项正确的会计处理是:借:库存股2000贷:银行存款2000借:股本400资本公积——股本溢价800盈余公积800贷:库存股2000所以选项A是正确的。

16、企业将自有的汽车无偿提供给高级管理人员使用,在计提折旧时,相关的会计处理是()。

A、借方登记“管理费用”科目,贷方登记“累计折旧”科目

B、借方登记“管理费用”科目,贷方登记“固定资产”科目

C、借方登记“管理费用”科目,贷方登记“应付职工薪酬”科目,同时借方登记“应付职工薪酬”科目,贷方登记“累计折旧”科目

D、借方登记“管理费用”科目,贷方登记“其他应付款”科目,同时借方登记“其他应付款”科目,贷方登记“累计折旧”科目

答案:C

解析:企业将自有的汽车供高级管理人员使用,应该通过“应付职工薪酬”科目核算,同时计入“管理费用”,所以选项C正确。

17、出租的无形资产,其摊销金额一般计入()。

A、其他业务成本

B、财务费用

C、管理费用

D、销售费用

答案:A

解析:出租的无形资产,其摊销金额计入其他业务成本;自用的无形资产,其摊销金额计入管理费用;某项无形资产包含的经济利益通过所生产的产品或其他资产实现的,其摊销金额应当计入相关资产成本。

18、某工业生产企业为小规模纳税人,原材料采用计划成本法核算。本期购入原材料一批,取得增值税专用发票上注明原材料价款为50万元,增值税额为8.5万元,材料尚未到达,支付运费0.2万元,保险费0.3万元,已取得运费发票,其应计入材料采购账户的金额为()万元。

A、59

B、50.5

C、58.5

D、58.8

答案:A

解析:小规模纳税企业购入货物无论是否具有增值税专用发票,其支付的增值税额均应计入购入货物成本中,同样,运费不存在按7%进行抵扣。所以应计入材料采购的金额=50+8.5+0.2+0.3=59(万元)。

19、下列各项中,应计入其他业务成本的是()。

A、库存商品盘亏净损失

B、经营租出固定资产折旧

C、向灾区捐赠的商品成本

D、火灾导致原材料毁损净损失

答案:B

解析:本题考核其他业务成本核算的内容。选项A库存商品盘亏损失,对于入库的残料价值计入原材料,应由保险公司和过失人的赔款计入其他应收款,扣除了残料价值和应由保险公司、过失人的赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用,非正常损失的部分计入营业外支出。选项CD都应该计入营业外支出。

20、某企业某月销售商品发生商业折扣20万元、现金折扣15万元、销售折让25万元。该企业上述业务计入当月财务费用的金额为()万元。

A、15

B、20

C、35

D、45

答案:A

解析:本题考核财务费用核算的内容。商业折扣、现金折扣、销售折让三者的处理中,只有现金折扣在财务费用中体现。

21、下来选项中,不属于企业的收入是()。

A、销售商品一批,收到款项

B、出租闲置厂房,收到款项

C、年末获得股票分红,收到款项

D、出售专利技术,收到款项

答案:D

解析:出售资产是非日常经济活动中的带来的经济利益流入,属于利得。

22、对于财产清查结果处理的要求不包括()。

A、分析账实不符的原因和性质,提出处理建议

B、向税务部门报告清查结果

C、总结经验教训,建立健全各项规章制度

D、及时调整账簿记录,保证账实相符

答案:B

解析:财产清查结果处理的基本要求:(1)分析账实不符的原因和性质,提出处理建议;(2)积极处理多余积压财产,清理往来款项;(3)总结经验教训,建立健全各项管理制度;(4)及时调整账簿记录,保证账实相符。

23、下列内容属于原始凭证必须具备而记账凭证不具备的是()。

A、填制单位签章

B、经济业务内容

C、有关人员签章

D、凭证的名称

答案:A

解析:填制凭证单位名称或者填制人姓名属于原始凭证的基本内容,而不是记账凭证的内容。

24、下列业务,需要编制银行存款收款凭证的是()。

A、以银行存款购入设备

B、接受投资设备一台

C、从银行借入款项

D、将资本公积转增资本

答案:C

解析:选项A编制银行存款付款凭证,选项BD编制转账凭证。

上一篇: 教育新政没绕开“分类管理”

下一篇: 2013年下半年凉山州考录公务员总成绩及体能测评结果公告