您的当前位置: 首页 > 教育研究

漫品:保障教师待遇亟需立法解决

发布时间:2020-07-13



近日,安徽省六安的金安、裕安两区及其所辖乡镇近200名教师,因工资及奖金无法落实发放,在多次反映问题无相关部门解决后,不得已以上访等形式维权讨薪。并在讨薪过程中与当地公安部门发生冲突。(5月30日央广新闻网)


评论:这些年,教师被欠薪的事件并不罕见,其实这类问题只要地方政府开诚布公,提供有效的解决问题的路径,绝大多数老师都会通情达理,最终化解矛盾。让被欠薪的老师有一个能说理的地方,这是法治社会的起码要求,也是尊师重教的基本体现。


百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。保障教师合法权利,须加快建立并完善法律法规等相关机制。一是要改革基础教育经费保障机制,要加强省级财政统筹力度、并适当加大中央财政转移支付力度解决。二是应建立国家教育公务员制,应将教师纳入公务员管理体制,这既有助于保障教师待遇、落实《教师法》,也有利于对教师队伍的进一步培养和使用。  



上一篇: 分宜三中建立道德与法治工作室

下一篇: 2013年下半年凉山州考录公务员总成绩及体能测评结果公告