您的当前位置: 首页 > 考研研招

春暖花开好时节研学旅行热起来

发布时间:2020-07-20

春暖花开的好时节,全市中小学校又开启了一年一度的研学之旅。4月1日到4日,市文华学校拉开了今年的研学旅行活动的序幕,800多名师生前往天津、白洋淀等地展开研学。

学生们先后来到天津港、平津战役纪念馆、天津滨海航母主题公园、天津大学、白洋淀,了解天津古城悠久的历史文化和新时代的蓬勃发展,解读大数据时代军事、农业、文化等与未来科技发展的密切关系。此次研学旅行,学生们收获颇丰,社会实践意识与适应能力、合作能力都得到了提高。

据了解,2016年年底,教育部等11部门联合下发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》。两年多以来,我市中小学校开展的研学旅行活动,充分发挥了综合实践育人作用。研学旅行的特点是以研究性学习为课程设计的理论基础,以课题研究为课程实施载体,以班(组)或个人为单位,根据研学内容,在研学活动准备阶段通过资料收集、小组讨论等方式自由命题,让学生充分参与,引导学生主动发现问题、提出问题、解决问题,培养学生的探究精神与创新能力,从而树立文化自信,培养科学精神,养成崇德尚学的品格,提高综合素养。

研学旅行过程中,家长最担心的就是孩子的安全问题,此次研学活动与以往不同,研学机构开通了直播平台,家长通过手机就能即时了解孩子整个研学过程,既方便又省心。

鞍山日报全媒体首席记者 倪颖

上一篇: ​郝戎任中央戏剧学院院长

下一篇: 榕江县中寨科星有机中药材有限责任公司招聘会计人员公告