您的当前位置: 首页 > 招考政策

推动少数民族文化发展繁荣增强国家文化软实力

发布时间:2020-07-20

  6月12日晚,第四届全国少数民族文艺会演开幕式晚会在国家体育馆隆重举行,来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、解放军,以及港、澳、台的36个代表团齐聚北京,将在近一个月的时间里奉献41台剧目992场演出,展示少数民族文艺硕果。 

  全国少数民族文艺会演是繁荣发展民族文化、推动民族团结进步的国家法定大型公益性文化活动,曾于1980年、2001年、2006年成功举办过三届。国家民委事务委员会副主任丹珠昂奔表示,本届文艺会演“意义重大”、“各地重视”、“题材丰富”、“亮点多多”。已经亮相的多个精彩节目受到观众的普遍好评。以反映舟曲灾后重建的大型情景歌舞剧《民族之舟 大爱之曲》为例,浓郁的甘南地区民族歌舞及多媒体技术首次真实再现泥石流肆虐场景,征服了观看演出的首都观众,该剧无论在思想性、艺术性,还是在民族性、时代性方面,都很具特色。 

  众多少数民族优秀文艺作品的涌出,得益于党和国家长期以来对发展少数民族文化事业的重视。国家“十一五”、“十二五”文化发展规划纲要,加大了少数民族文化事业发展的支持力度。2011年颁布实施的《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定:“国家扶持民族地区、边远地区、贫困地区的非物质文化遗产保护、保存工作。”今年6月,为科学保护各民族语言文字,繁荣发展少数民族文化事业,中国首次探索少数民族语文标准化考试。正是党和国家的积极鼓励和大力支持,一些民间传统的艺术种类得到及时抢救与保护,少数民族的艺术创作也得以继承与发扬。 

  积极推动少数民族文化繁荣发展,不仅对增强民族团结、促进社会和谐具有十分重要的意义,也是维护和发展文化多样性、提升国家文化软实力的重要举措。文化实力是国家的重要综合实力之一, 党的“十七大”报告从中国特色社会主义事业总体战略布局的高度,强调了加强文化建设、提高国家文化软实力的极端重要性。少数民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的共有精神财富。提升国家文化软实力,必然要求积极繁荣和发展少数民族文化。 

  目前,发展少数民族文化事业,主要面临着两方面的问题。一是,随着新文化以及外来文化不断出现,加之现代社会的浮躁,少数民族的文化传承正面临着巨大的挑战。二是,我国少数民族地区文化特色非常鲜明,资源比较丰富,但还没有得到充分的挖掘和开发,转化为相应的产业优势。鉴于此,弘扬少数民族文化事业,少数民族地区政府应该做好三方面的工作:一是加强少数民族文化事业发展经费保障,加大对少数民族文化事业的投入;二是要完善文化产业扶持优惠政策,将民族文化资源向产业化推进;三是要健全人才和优秀文化成果激励政策,吸引更多人才驻留其中。 

  简而言之,在充分认识到文化发展在国民经济与社会发展当中的重要地位,尊重各少数民族文化的多样性与独特性的前提下,发展繁荣少数民族文化,使其“各美其美,美人之美,美美与共”,是加强社会主义文化建设的必然要求,也是增强国家文化软实力的题中之意。

上一篇: 市职教中心第十九届才艺大赛决赛成功举行

下一篇: 外媒盘点:九大职场新人最易犯的错误