您的当前位置: 首页 > 中考中招

“十三五”公共服务规划:教育领域将这些方面将解决

发布时间:2020-07-20

  《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》日前正式对外公布。包括推进随迁子女入学,破解“入园难、入园贵”,留住乡村教师等等,这份规划中,涉及教育领域的诸多部署,值得关注。

  随迁子女就学难怎么破?

  ——保障在公办学校或购买服务在民办学校就学

  近年来,随迁子女就学问题备受关注。据第六次全国人口普查数据显示:全国0岁~17岁随迁子女为3581万人。教育事业统计数据显示,2016年义务教育阶段随迁子女为1395万人。

  《规划》提出,保障符合条件的进城务工人员随迁子女在公办学校或通过政府购买服务在民办学校就学。

  具体举措有哪些?教育部教育发展研究中心副主任马涛解读称,“十三五”时期,在坚持“两为主”和“两纳入”基础上,适应户籍制度改革要求,推动建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,实现“两免一补”和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带,有序扩大城镇学位供给,保障符合条件的随迁子女都能以公办学校为主入学或政府购买服务的民办学校就学。

  两孩政策下,学前教育如何接招?

  ——大力发展公办幼儿园,扶持民办幼儿园提供普惠性服务

  随着“两孩”时代的到来,中国每年的新出生人口总量增加。此前,卫计委相关负责人曾介绍,2016年新出生人口1867万,比2015年增长了11%。新增儿童总量日益增多,如何破除幼儿园“入园难、入园贵”现象也备受关注。

  这份《规划》提出,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园提供普惠性服务。扩大集中连片特困地区、少数民族地区学前教育资源。支持地方健全学前教育资助制度,资助普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育。

  马涛介绍,目前,教育部目前正在以县为单位推进实施第三期学前教育行动计划。一是扩大普惠性资源。根据人口政策调整和城镇化进程的需要,调整规划布局,大力发展公办园,积极引导和扶持民办园提供普惠性服务。加强城镇小区配套幼儿园建设和管理,对未按规定建设、移交、未办成公办园或普惠性民办园的开展专项整治。二是理顺体制机制。强化省地(市)统筹,以县为主的学前教育管理体制。健全学前教育成本分担机制,推动各地建立幼儿园生均拨款制度,完善资助制度,着力解决普惠性幼儿园运行、师资等方面的条件保障问题。三是提高保育教育质量。完善幼儿园动态监管机制,健全保教质量评估体系,加强对各类幼儿园的规范监管和业务指导。

上一篇: 关于2013年达州市级机关公开遴选公务员的公告

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)