您的当前位置: 首页 > 高考高招

爱国和民粹风马牛不相及

发布时间:2020-07-26

爱国主义和民粹主义根本就不是一回事,不能混为一谈。我们要认清两者本质区别,同时更要坚定立场,理性表达爱国主义情感。

中美贸易冲突以来,面对来自美方的压力,国内舆论以多种形式表达爱国热情,点赞中国态度。然而,一些人却将人民群众的爱国热情抹黑成民粹主义,这让人无法接受。

事实上,爱国主义和民粹主义风马牛不相及。真正的爱国主义绝非民粹主义。之所以出现将两者混为一谈的论调,主要因为对民粹主义认识不够清楚。

当今世界,民粹主义思潮不断抬头,但很多人对民粹主义的认识并不充分。民粹主义是当前西方社会广泛兴起的一种社会思潮,以反精英、反建制和反经济全球化等为特点,或者主张用直接民主取代间接民主,对西方代议制民主政治构成严重挑战,给世界政治格局带来诸多不确定因素。

民粹主义崇拜的抽象的“人民”,并不是指所有公民,而是去除了精英、外来移民以及少数族裔群体等,重心偏下的特定利益群体。比如,美国新一轮民粹主义崇尚的“人民”,主要指的就是全球化中被边缘化、感到失落的白人中产阶级。爱国主义与民粹主义有本质区别。爱国主义是一种民族精神,主体是全体人民。表达爱国主义情怀是全体人民维护国家和民族利益的自觉表现,而不是部分群体通过非正式渠道维护自身利益的诉求表达,自然与民粹主义无关。

民粹主义的行为方式往往是非理性的,容易被煽动。民粹主义是“空心化”的意识形态,对于现实中的矛盾问题,总是一味地反对、批判,而提不出能够解决问题的建设性方案。中美贸易冲突中,中国人民表达爱国情感的方式和行为是理性的。人们普遍认为,“谈,可以!打,奉陪!欺,妄想”。不仅如此,面对美方在谈判过程中的“极限施压”,国人相互勉励要集中精力做好自己的事,立足平凡岗位努力奋斗、自强不息。而民粹主义的政策主张通常是排外的、保守的,往往表现为反建制、反精英。爱国主义反对的是任何危害国家和民族利益的敌对势力。无论过去还是现在,爱国主义激发出的全民族意志,都汇聚起强大力量,让我们奋勇前行。爱国主义并不盲目排外,而是坚持开放,在开放中谋合作,在开放中求发展。爱国主义也不狭隘,不仅关注自身的发展,还惠及四方。这些都和民粹主义有本质区别。

正如专门研究民粹主义的英国著名学者保罗·塔格特所说:“民粹主义是一张晴雨表,透过它,我们可以诊断代议制政治体系的健康状况。”民粹主义通常是社会矛盾与冲突的预警器,每当经济出现严重衰退,文化出现大的分裂,社会矛盾积重难返,代议制民主政治又无力解决突出矛盾时,民粹主义就会抬头。民粹主义诉求代表的是代议制政治中边缘化人群的利益。它的眼光通常是狭隘和短视的,缺少对全体人民整体利益的担当自觉,更缺乏对国家社会长远发展的战略规划,最后民粹主义的结局常常是因其提出的激进口号、政策主张无法兑现而不了了之。而爱国主义代表的是全体人民的共同利益,既有当前的目标,又有长远的梦想。

爱国主义和民粹主义不能混为一谈。我们要认清两者本质区别,同时更要坚定立场,理性表达爱国主义情感。著名作家路遥曾深情地写道,祖国就是一个不可替代的地方。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。不管树的影子有多长,根永远扎在土里。一个人不管走得有多远,都要把祖国和人民放在心中。

(作者单位:国防大学国家安全学院)

《中国教育报》2019年09月26日第5版 

上一篇: 贵州省经济学校2016年招聘工作人员7月7日缴费情况公布

下一篇: 2013年下半年凉山州考录公务员总成绩及体能测评结果公告