您的当前位置: 首页 > 四六级

浙大发布本科教学质量报告教授上讲台比例提升至80%

发布时间:2020-07-26

新京报快讯(记者 冯琪)1月4日记者从浙江大学官网获悉,该校发布了《2018-2019学年本科教学质量报告》(下称《报告》),显示该校2019年教授给本科生授课比例从上一学年的78.24%提升至80%。此外该校2019年进行专业调整,编辑出版学等28个专业已暂停招生。


教授授课比例提升至80%


报告截至 2019 年 8 月 31 日,学校拥有专任教师 4150 人,另有在聘外聘教师 739 人。教师中有“千人计划”、长江特聘教授等高层次人才910人。


高校“教授给本科生上课”话题一直备受关注。10月31日教育部发布的《关于一流本科课程建设的实施意见》,要求“高校要严格执行教授为本科生授课制度,连续三年不承担本科课程的教授、副教授,转出教师系列。”


报告中对浙大教授给本科生授课情况作出介绍。浙大共有1759名教授和1635名副教授,2018-2019学年全校所开设的课程中,93%的课程由教授、副教授主讲。主讲本科课程的教授占教授总数的比例为80%,教授所授本科课程占总课程数的比例为44%。 


这一比例较上一学年有小幅提升。在2017-2018学年,主讲本课程的教授占教授总数的78.24%;教授讲授本科课程占总课程数的比例43.83%。


据悉,2018 年和 2019 年浙大推行了“教师岗位分类管理”,设立教学科研并重岗、教学为主岗、科研为主岗、教学团队岗、应用推广岗等 5 类岗位,并专门设立求是特聘教学岗、求是特聘实验岗等教学特聘岗位。


同时,浙大明确在教师申报高级专业技术职务时,强化对其本科教学课时数和教学质量的考核评价。 


报告显示,2018-2019 学年该校8位教师获永平奖教金,109位教师获优质教学奖,11位教师获唐立新教学名师奖,14位教师获教学特殊津贴。


编辑出版学等28个专业暂停招生


浙大在报告中称,综合第四轮学科评估结果等情况,决定将学校现有130个专业调整优化至90个左右专业。2019年根据专业调整需要,编辑出版学等28个专业已暂停招生。


报告称,学校对原有的 404 门通识课程进行了提质重建,先后淘汰教学质量较差的通识选修课程近180门,截至2019年5月,该校共建设286门通识选修课程,其中通识核心课程 64门。


全英文课程建设方面,2018 年立项了62门全英文课程建设项目,2019年再次立项了74门全英文课程建设项目。


此外,2019年浙大分二批立项了154项MOOC课程建设项目。目前立项课程《宋词经典》、《微积分》、《人工智能》、《设计思维 与创新设计》等9门已上线“中国大学MOOC”平台,首期注册学生人数累计超过10万人。


上一篇: 遵义市公安局面向社会公开招聘劳动合同制工勤人员简章(132名:9月21日至25日报名)

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)