您的当前位置: 首页 > 要闻头条

要及时捕捉课堂亮点

发布时间:2020-07-26

  新课程改革提出“把课堂还给学生,让课堂充满生命气息”。作为英语教师,应比以往更加关注学生课堂活动中的状态,在变动不已的课堂中发现学生的思考火花,拓展学生的思维空间,进而提高英语教学的质量。

  善于捕捉意外事件中的亮点。几年前,我在上一节市级英语展示课时,其中有一个练习环节是用“if引导的条件状语从句加上时态为一般将来时主句”造句。这个句式比较容易理解,我觉得学生根据自己的生活或想象造几个句子应当很轻松。没想到,在课堂上,大部分学生造句兴趣不大。一个被提问的学生随口说,如果我没有做作业……这让我有些意外,也给了我一个灵感:何不把这个练习改成一个“接力游戏”?我引导学生进行小组讨论,每组都以“如果我没完成作业”为起点,组内每个成员往下接力编造一个句子。有的学生说,如果我没完成作业,我会通不过考试;有的说,老师会让我出去;有的说,家长知道了,不得了……课堂上不断爆发出掌声和笑声,在轻松愉快的氛围中学生开动了脑筋,学到了知识。

  将“笑点”变成课堂拓展的契机。在讲授八年级下册第六单元“现在完成进行时”这一教学重难点时,讲解完规则,我开始引导学生参照课本进行练习。没想到学生刚翻开书,就不约而同地笑了起来。一开始有几个人在捂着嘴偷偷地笑,后来终于有人忍不住笑出声来,引发了哄堂大笑。学生前仰后合的样子,让我心里有点烦躁又有些不解,但看到学生童心未泯的笑脸,又不好意思指责他们,只好随意问一句:“你们为什么笑啊(Why did you laugh)?”全班学生都高高地举起手,争相告诉我原因。一个学生站起来直接说:“图画上溜旱冰的选手都是顺拐。”我仔细看了一下,也乐了,果然像学生说的那样。于是我顺水推舟问了一句:“你会滑冰吗(Can you skate)?”据此话题展开与学生的交流。

  这两个案例,加深了我对课堂“意外”事件的思考,巧妙处理“意外”事件,可以让课堂有所改观,否则极有可能成为一种教学的败笔。

  (作者单位:山东省青岛第六十二中学)

上一篇: 铁东区园林小学开展“律师送法进校园”活动

下一篇: 2013年下半年凉山州考录公务员总成绩及体能测评结果公告