您的当前位置: 首页 > 司法考试

2011年注册会计师考试精选模拟题(4)

发布时间:2020-07-26

2.石林股份有限公司(以下简称石林公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。不考虑除增值税以外的其他税费。石林公司按净利润的10%计提盈余公积。石林公司有关房,将该写字楼经营租赁给乙公司,租赁期为1年,年租金为300万元,租金于每年年末结清。租赁期开始日为2009年1月1日。租赁期间,由甲企业提供该写字楼的日常维护。该写字楼的原造价为3 000万元,按直线法计提折旧,使用寿命为30年,预计净残值为零,已计提折旧1 000万元,账面价值为2 000万元。甲企业采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。

2009年12月,该办公楼发生减值迹象,经减值测试,其可收回金额为1 700万元;2009年共发生日常维护费用40万元,均以银行存款支付。

2010年1月1日,甲企业决定于当日开始对该写字楼进行再开发,开发完成后将继续用于经营租赁。

2010年4月20日,甲企业与丙公司签订经营租赁合同,约定自2010年7月1日起将写字楼出租给丙公司。租赁期为2年,年租金为500万元,租金每半年支付一次。

2010年6月30日,该写字楼再开发完成,共发生支出200万元,均以银行存款支付。现预计该项投资性房地产尚可使用年限为25年,预计净残值为零,折旧方法仍为直线法。

要求:

(1)编制2009年1月1日甲企业出租写字楼的有关会计分录。

(2)编制2009年12月31日该投资性房地产的有关会计分录。

(3)编制2010年甲企业该投资性房地产再开发的有关会计分录。

(4)编制2010年12月31日该投资性房地产的有关会计分录。

3.A公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。有关资料如下:

(1)A公司于2007年12月31日取得一项写字楼,该写字楼的成本为4 000万元,款项已支付。预计使用年限为20年。采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零;假定税法规定的折旧方法、折旧年限及净残值与会计规定相同。

(2)2007年12月31日,A公司与B企业签订经营租赁协议,将该写字楼整体出租给B企业,租赁期开始日为2007年12月31日,租期为3年,年租金为400万元,每年年末支付。

(3)2009年1月1日,A公司有证据表明其投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得,已具备采用公允价值模式计量的条件,决定对其拥有的投资性房地产由从成本模式转换为公允价值模式计量。2009年1月1日公允价值为4 100万元。

(4)2009年12月31日该项投资性房地产的公允价值为4 200万元。

(5)2010年12月31日,租赁期届满,A公司收回该项投资性房地产,并于当日以4 250万元出售,出售款项已收讫。

其他资料如下:

(1)A公司的所得税税率为25%,采用资产负债表债务法进行核算所得税;

(2)税法规定资产在持有期间公允价值的变动不计入应纳税所得额,待处置时一并计算确定应计入应纳税所得额的金额;

(3)A公司每年按10%提取盈余公积;

(4)假定A公司每年均按期收到租金,不考虑除所得税以外的其他税费。

要求:编制该投资性房地产的有关会计分录。

4.龙华股份有限公司(以下简称龙华公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。不考虑除增值税以外的其他税费。龙华公司对投资性房地产采用公允价值模式计量。龙华公司有关房地产的相关业务资料如下:

(1)2008年1月,龙华公司自行建造办公大楼。在建设期间,龙华公司购进为工程准备的一批物资,价款为1 400万元,增值税为238万元。该批物资已验收入库,款项以银行存款支付。该批物资全部用于办公楼工程项目。龙华公司为建造工程,领用本企业生产的库存商品一批,成本160万元,计税价格200万元,另支付在建工程人员薪酬362万元。

(2)2008年8月,该办公楼的建设达到了预定可使用状态并投入使用。该办公楼预计使用寿命为20年,预计净残值为94万元,采用直线法计提折旧。

(3)2009年12月,龙华公司与昌泰公司签订了租赁协议,将该办公大楼经营租赁给昌泰公司,租赁期为10年,年租金为260万元,租金于每年年末结清。租赁期开始日为2010年1月1日。

(4)与该办公大楼同类的房地产在2010年年初的公允价值为2 200万元,2010年年末的公允价值分别为2 400万元。

(5)2011年1月,甲公司与昌泰公司达成协议并办理过户手续,以2 550万元的价格将该项办公大楼转让给昌泰公司,全部款项已收到并存入银行。

要求:

(1)编制龙华公司自行建造办公大楼的有关会计分录。

(2)计算龙华公司该项办公大楼2009年年末累计折旧的金额。

(3)编制龙华公司将该项办公大楼停止自用改为出租的有关会计分录。

(4)编制龙华公司该项办公大楼有关2010年末后续计量的有关会计分录。

(5)编制龙华公司该项办公大楼有关2010年租金收入的会计分录。

(6)编制龙华公司2011年处置该项办公大楼的有关会计分录。

(答案中的金额单位用万元表示。)

上一篇: 2017年贵州省特岗教师计划实施方案(8566名)

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)