您的当前位置: 首页 > 要闻头条

北京市教委:取消的是特长招生不是特长培养

发布时间:2020-08-01

­  “消失的是特长生招生,不是特长生培养。未来,特长生的培养要放到更大的平台、更大的舞台上去培养。”北京市教委相关负责人曾经这样对中国青年报·中青在线记者说。

­  这两年无论是教育部还是北京市都三番五次地提出,要在升学过程,特别是小升初的过程中缩小特长生的比例。而春节之前北京市海淀区在公布本年教育工作重点时特别指出,今年不仅将在小升初中进一步缩小特长生的比例,还将在明年取消特长生的招生。

­  这样的消息一经发出一下子让很多孩子的家长乱了阵脚。

­  “要不要学特长”“学什么特长”“要不要成为特长生”一直是中小学生家长纠结的问题。因为,特长早已不仅关乎一个孩子的兴趣和爱好,它更是一条升学捷径。

­  最近,记者了解到一个已经拥有了多支横笛的六年级孩子又开始四处寻找架子鼓的老师,“如果我们想上的那个学校招收横笛特么的名额有限,或者到时候根本不招吹横笛的学生,我们还可以去竞争打击乐,而且打击乐只要学了一个,其他打击乐也都能行。”这位学横笛学生的家长说。

­  其实,所有特长生的家长都对政策的变化非常敏感,但是很多家长仍然抱着试试看的心态观望着,“先准备着吧,到自己孩子升学的时候万一这条路还通呢!”

­  “当特长与入学挂钩时,特长就变成了考试科目。”北京市教委相关负责人对中国青年报·中青在线记者说。

­  这时候,学什么特长其实已经跟孩子的兴趣没有太大关系了,“什么更容易被录取就学什么。”成为被功利思想牵引而出的最现实的选择。

­  学校也在这件事上起着推波助澜的作用。因为特长生的培养是以学校为单位,学校的艺术团之间有着明里暗里的各种竞争,这时候特长生又成了给学校争荣誉的工具。

­  “真正的艺术素养教育应该是从零开始的。”北京市教委相关负责人说。

上一篇: 铜仁市2016年招录公务员(人民警察)和选调生拟录用人员公示

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)