您的当前位置: 首页 > 学前教育

情商不是单靠补课就能提高的

发布时间:2020-08-01


不补学科补情商,最近,上海市一位初三学生的妈妈反其道而行之,花了近两万元为孩子购买了一套情商课,引来家长圈一片唏嘘。原来,这位母亲发现孩子有人际交往障碍,想通过情商课让孩子学会控制情绪、更好地认识自己和规划人生。(9月20日《新闻晨报》)


@杨朝清 家长关注孩子的精神世界是一件好事,却没有必要操之过急。尽管“花钱补情商”有一定的功效,但情商课的功能却不能被夸大。所谓的情商课,通常有很多炒作的“水分”。即使要提高情商,也需要一个循序渐进的过程。那种试图立竿见影的做法,何尝不是一种“揠苗助长”。

即使孩子存在人际交往障碍,家长也完全可以通过持之以恒的爱与关心来帮助孩子实现人生突破。说到底,情商固然重要,却没有必要过度迷恋;只有将“问题意识”与“过程意识”结合起来,家长们才会少一些成功焦虑,多一些淡定与从容。



上一篇: 专家研讨《拉住你的手》:为青少年提供生动的法治教育课

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)