您的当前位置: 首页 > 基础教育

重磅│湖南省新高考或将采用“3+1+2”方案

发布时间:2020-08-01

近日,有消息称,湖南作为2018年第三批实行高考综合改革的省份,2021届考生确定采用“3+1+2”模式,那么“3+1+2”到底是怎么回事呢?

以下是湖南省某校在年级群里公布给考生家长的通知:

2021届湖南新高考模式为“3+1+2”,具体如下:

“3”:语文、数学、外语为必考科目,高考原始成绩计入总分; “1”:从物理、历史中任选一门作为选考科目,即考生必须从物理和历史中选择一门,但不能同时选择这两门,高考原始成绩计入总分; “2”:从生物、化学、地理、政治中选择两门作为选考科目,按等级折算成百分制计入总分。

1

湖南省“3+1+2”到底该如何理解?

湖南省新高考改革核心变化

提醒:以下为预测内容,具体文件以考试院官方公布为准!

1、选科:3(语数外)+1(物理、历史任选1)+2(化学、生物、政治、地理任选2)。

2、合格性考试合格后方可参加等级性考试。

3、外语听力两次考安排在高三上学期(同日进行),2024年起计入总分。

4、按照首选科目(物理或历史)分别下招生计划,划控制线录取。

5、合格性考试一年两次,上下学期未进行;初试高一下(6月)进行不得超过4科;高二上、高二下、高三上均安排合格性考试。

6、等级性考试安排在统一高考后进行。

7、首选科目以原始分计入总分,再选科目以等级分计入总分。

湖南省新的“3+1+2”模式下的选科组合

对比前两批高考改革试点省市“3+3”的20种组合,“3+1+2”模式降低到了12种组合。这无论是对学校还是考生来说,压力都有所减少。

这种模式在增强选择性的同时可以提高学生的科学素养,避免弃难就易,造成物理等科学素养的下降。在“3+1+2”模式下的选考学科中,将物理、历史作为必选科目,学生必须至少选择其中一门报考,这等于给偏文、偏理的考生一个选择的自由。

这种模式的优点总体来说有以下三个方面:

首先,解决了区分度不够的问题;

其次,加强了物理、历史两门学科的地位;

再次,同科目因为难度不同导致原始分不可比的问题大为缓解。

2

考生该如何应对“3+1+2”模式下的新高考改革?

选科组合变少,选择更要慎重

很多家长认为,从20种组合变为12种组合,减轻了家长的工作量,但实际上不是的。“3+1+2”模式也有弊端,如果一个专业既不限制物理又不限制历史,怎么办?因为从大部分省份“3+3”模式延伸出来的20种选考方式中,可报专业比例组合中最高的组合是“物理+化学+历史”,高达99.9%,而湖南省的新高考改革方案则“避开了”最高的这种组合。

目前来看,物理、历史这两个科目之间的分数完全没有参照性,所以家长必须认真评估考生的学科优势,以获得相应的竞争优势。

职业生涯规划要提前

无论怎么变化,面对新高考,做好职业生涯规划是不变的应对方法。因为无论怎么变,专业与学科对应这个大原则不变,选择、确定专业方向后,再倒推学科组合才最理想。如果所选专业和未来的发展方向不符,那么无论什么样的学科优势都没有用!

英才君预测:湖南省的新高考改革,将物理和历史实行单考,采用原始分计分,在将来,物理科目难度或将有所加大!

上一篇: 桂林市育才小学迎新汇演活动

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)