您的当前位置: 首页 > 自学考试

世界比较教育大会在中国召开

发布时间:2020-08-08


本报讯(首席记者 郑祖伟)日前,有“比较教育学科奥运会”之称的第16届世界比较教育大会在北京师范大学举行。来自世界70多个国家和地区的上千名专家学者在一周时间内,聚焦教育领域重要话题,助力世界教育的改革与发展。

据介绍,本次大会的主题是“教育中的辩证法:比较的视角”。世界比较教育学会联合会会长、美国加州大学洛杉矶分校的资深教授卡洛斯·阿尔贝托·托雷斯博士在开幕式上表示,比较教育学是一个不断变化的领域,全球化对其及其导向产生着重大影响。同时,比较教育学正经历着一场身份认同危机。为此,我们需要理解与教育息息相关的社会环境,同时理解全世界在入学机会、教育平等、教育公平、教育质量等各方面存在的难题,并确立比较教育学在解决这些难题中拥有的优势。

中国教育部部长陈宝生在致辞中表示,近些年来,我国建成了世界上最大规模的教育体系。教育公平和质量明显提升,保障了亿万人民群众受教育的权利,极大提高了全民族素质,有力推动了经济社会发展。

在开幕式上,中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远深情回顾了中国加入世界比较教育学联合会、申请举办世界比较教育大会的艰辛历程,并对改革开放30多年来中国教育发展的成就和问题进行了总结。他指出,世界比较教育大会在中国召开,不仅给各国学者提供了了解中国教育的机会,也为我们向世界各国学习提供了难得的机会。今后比较教育学者的联系和合作将会更加频繁和紧密,比较教育也会得到进一步发展。

会议期间,中外学者围绕教育的全球化和本土化、数量和质量、市场化和公共化、传统与现代、公平与效率、精英教育和大众教育、多样化与标准化、教师中心与学生中心、成人教育与终身学习、比较教育的理论与方法论等焦点话题进行专场研讨,以期提出对策建议,共同为世界教育改革与发展、比较教育学科繁荣作出贡献。 



上一篇: 博骏教育港股上市 早盘高开16.53%

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)