您的当前位置: 首页 > 思想理论

科研经费放而不乱是关键

发布时间:2020-08-08

为鼓励科研,我省将扩大高校、科研机构经费分配使用自主权,并下放科研经费使用调剂权,扩大劳务费发放范围。

给科研经费“松绑”,让科研人员“少为钱操心”,有时间多呆在实验室里,而不必为经费牵扯精力,意在进一步激发科技人才的创新创造活力。

一直以来,有关科研经费使用管理的松紧度问题,始终有争议。一方面,滥用科研经费甚至腐败现象的存在,亟待有效监管;另一方面,经费管理僵化、审批繁琐,迫使科研人员接了项目还得跑经费,以致阻碍了研究工作的推进。

如何处理好两方面的关系?显然需要在放权、激励与规范、约束之间找到合理的平衡点。既打破条条框框的束缚,给科研人员更大的激励和动力去搞创新,还要有配套的制度予以规范,保证好政策落地生效,科研经费使用放而不乱。

上一篇: 关于安徽2016年初级会计职称考试题型等有关问题的通知

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)