您的当前位置: 首页 > 学前教育

师表”缘何成“毒表”

发布时间:2020-08-14


湖南衡阳县委宣传部28日通报,经公安机关调查,石市镇有5名教师涉嫌吸毒以及容留他人吸毒犯罪,目前已移送检察机关。同时,衡阳县教育局对涉毒教师作出了停止工作的决定。(11月29日《新华日报》)

点评:当代教育家叶圣陶先生也高度概括地指出:“教育工作者的全部工作就是为人师表。”然而,教师屡屡涉毒,不禁让人疑惑,为何如今的“师表”竟成了“毒表”?在笔者看来,根本原因恐怕正是师德缺失。当前,许多学校、包括教育部门,在片面重视升学率,追求“分数效应”之时,却忽视了教师的师德建设,以及师德建设中缺乏合理的考评机制。所以,不仅教师应加强自身品德修养,学校以及教育部门也不可忽视师德教育,要把师德作为“特殊硬件”建设好。


□文/张绪才(公务员)


上一篇: 第六届国际清洁能源论坛在澳门顺利闭幕

下一篇: 教育部:实施“六卓越一拔尖”,推动“大学生实习条例”立法进程