您的当前位置: 首页 > 考研研招

办一所成全人的学校

发布时间:2020-08-14

在新高考改革背景下,“为每一个学生提供适合的课程”成为新时代高中教育的新使命。

作为区域教育的改革先锋,始建于1928年的辽宁省沈阳市第一中学,先后获得辽宁省示范高中、辽宁省外语特色普通高中实验学校等荣誉,2015年学校实现集团化发展,成立了辽宁省唯一一所空军青少年航空实验学校。面对新时代新使命,沈阳一中在课程体系的构建与实施中,努力回应新高考的“选择性”要求,建设多元、多彩的学校课程,逐渐彰显出学校独特的办学品质与特色。

整体建构与结构优化

四维支撑指向学生核心素养,让学生“有课程可选择”

新高考改革不分文理,学生选考选科选课将成为常态。如何才能实现“让学生有课程可选择”这一目标,学校重点在课程的整体建构与结构优化上下功夫。

以核心素养和情智教育追求为统领,重构课程体系。学校重视顶层设计的科学性与前瞻性,坚持以“中国学生发展核心素养”要求为引领,坚持“自觉、自主、自由”“办一所成全人的学校”的办学愿景与理念,秉持“为每个孩子提供适合的课程”宗旨,将德育课程与学科课程相统一,将自上而下的学校课程“应然”与自下而上的学校课程“实然”相统一,落差部分以校外优质课程资源作为补充。

多年来的整体性积淀与重构,学校形成了一套丰富而有逻辑的情智课程体系,可以解读为一个宗旨:适合学生;一个核心:全面发展;三种层次:升学预备课程、学业水平课程、人生准备课程;三个维度:文化基础、自主发展、社会参与;四维支撑:学历课程、发展课程、动力课程、拓展课程。

以人生准备课程(社会参与)的“青年党校”为例,学校注重对学生进行价值观和信仰教育,让青年学生在党校的大熔炉中经受教育与锻炼。学校每年定期举办青年党校,在党校学习中,学生深入了解党史,接受红色爱国教育,坚定青年学生向党组织靠拢的信念与决心。多年来,有数十名学生加入党组织,有近百名学生成为党的积极分子。

以新高考改革选择性要求与学生未来个性化发展需要为依循,优化课程结构。学校坚持立德树人根本任务,兼顾新高考改革的选择性要求和学生未来发展需要,不断优化和精致课程结构,使之更具科学性和逻辑性。

新的高中课程方案减少必修课、增大选修课比例,将课程分为必修、选修Ⅰ和选修Ⅱ。学校通过优化课程结构,努力在现行领域、学科、模块课程基础上,从促进学生个性化发展需求出发,协调课程在科学与人文、学术与职业、必修与选修、基础与特色、共性与个性等方面的联系。

新高中课程方案赋予学校更大的课程自主权。因此,学校从学生学习需求出发进行梳理与预判,并且从学校发展定位、学校传统及优势、课程资源配置等多视角出发,不断丰富课程类型和课程形态,建设可供选择的特色课程,突出选择性课程的多样性。比如,学校开设外语特色课程15门,突出多学科、多形态课程与社会实践和学生生活之间的联系,挖掘课程的综合育人价值,不断提升课程品质。

以丰富学生学习经历和情感体验为前提,实施多元化课程。学校课程实施方式其实是学生与世界打交道的方式。学校通过分层走班的情智课堂学习、丰富多彩的社团学习、以体验为中心的场馆学习、探究式的问题学习、以解决问题为核心的项目学习、激发潜能的赛事学习、情感生成的影视学习、开放性行走的假期游学、注重感悟的仪式学习、体现志愿精神的服务学习、创意十足的创客学习、传统与现代交织的节庆学习等方式,旨在打通学生与知识、与他人、与世界的多种连接,在发现自我的过程中发现世界。

资源整合与协同治理

四大变革助力学校课程发展,让学生“有课程能选择”

要保障新高考改革学生选考选科选课的有序进行,促进每一个学生学业成就和生命成长,学校努力在课程资源整合、制度机制重建、借助人工智能和信息技术的协同治理等方面有所作为。

课程资源的优化与共享。从硬件上来说,近年来学校逐一建设录播教室、智慧教室、机器人实验室、创客实验室、心理教室等多间学科专用教室;对图书馆设备设施升级改造并革新数字化借阅系统;按照教育局要求在教室内为学生设立电子储物柜,方便学生走班的自我管理。所有这些,其宗旨就是力求满足学校变革与师生多元化需求。从软件来看,学校尝试区域内高中教师跨校任职,现有沈阳市28中、26中等学校优秀教师在沈阳一中任教,实现区域教师资源共享,满足高考改革后多选择丰富性课程教学的需要。

组织架构的重组与整合。学校对组织架构进行了重组与整合,从原来的德育处、教务处、总务处、团委的“三处一委”,逐渐发展成为“四个中心”,即教师发展中心、课程与教学研究中心、学生发展与服务中心、教育技术与评价中心。四个中心工作各有侧重,实现了基于新高考变革的学校组织架构重组与职能定位,为学校深度变革提供了内部治理保障。

选课走班的实践与探索。学校从2013年3月起开始尝试“语文+英语”学科校本选修课选课走班。信息中心开发出一套选课系统,实现了多年级学生同时段网络在线选课。

人工智能的服务与支撑。针对新高考背景下“3+1+2”模式选课,如何利用人工智能进行编排课表、对学生进行过程性综合素质评价、电子学生证、图书馆管理系统及教师考勤,都是学校正在关注和研究的问题。同时还在探索如何利用信息技术收集教与学的数据信息,以期对教与学作出科学评估与诊断,进而指导教师的教与学生的学。

情智教育与规划指导

四大举措聚焦情怀、目标、动力和方法,让学生“有课程会选择”

课程选择关乎学生综合衡量自己的兴趣爱好、优势特长、潜能发展和未来规划。学校坚持开展科研引领下的情智德育体系构建,职业生涯规划指导、多元化职业体验和综合素质评价。

构建情智德育体系,让学生面对未来选择有情怀。教育根本上是“人学”,理想的教育应以育人为本,立德树人,“润物细无声”,潜移默化地影响每个生命。沈阳一中遵循“无处不有,无时不在,无事不为,无人不做”的教育“场”效应,以爱国主义教育为核心,以理想教育为载体,立足课堂主渠道,以丰富的社团实践活动形成独具特色的“43221”德育体系。“4”即四大教育,包括“国家”教育、感恩教育、养成教育、成功教育;“3”即三所学校,包括学生军校、青年党校、家长学校;“2”即两支管理团队,包括班主任、导师管理团队和学生管理团队;“2”即两个100,包括100学时的义工和100学时的社团活动;“1”即一条主线,学生第一,充分体现学生的主体地位,努力实现学生的自我管理、自我规划和自我发展。

开设生涯规划课程,让学生面对未来选择有方法。如何引导学生理性分析自己的兴趣爱好、发展优势与未来需求,分析学校课程特点及学科优势、大学专业报考及职业分布、社会发展需求与趋势,通过学习发展与生涯规划专题课程的开设,让学生有相应的体验和掌握较为系统的方法,很有必要。

学校开展导师制培养行动,充分利用学校、家长和社会机构资源,开设生涯规划指导专题讲座与讲解,定期开展生涯规划主题活动,邀请不同职业的学生家长和就业专家为不同年级学生做职业报告。同时,将学习发展与生涯规划指导课程纳入课程体系并进行多种形式的专题研究,保证课程内容的科学性、适宜性和基本的教学时间、资源共享,通过系统的课程学习和活动体验,提升学生自我管理和发展规划的能力,以便面对选择时能选择、会选择。

丰富职业实践体验,让学生面对未来选择有目标。受多种因素制约,现在高中生对社会职业和专业选择缺乏基本的感性认知,这些对新高考改革选考选科选课均带来不利影响。多年来,学校着眼未来,定期组织学生走进社会、走进社区、走进企事业单位,让学生在实践体验中学会职业生涯规划。比如学校先后组织学生到桃仙机场、宝马汽车生产线、别克商务汽车生产线、空中交通管制中心、辽宁电视台、新光机械厂、大东区法院等地进行实践体验,深受学生欢迎。

实施激励性综合素质评价,让学生面对未来选择有动力。作为辽宁省综合素质评价试点学校,沈阳一中严格按照省里要求,采用网络平台对学生进行管理。综合素质评价主要由思想品德、研究性学习、身心健康、运动经历、心理素质、艺术素养、社会实践、毕业鉴定等基本信息组成,由学生提供过程性资料,由班主任审核通过后上传统计。以综合素质评价,记录学生核心素养建构过程,激发学生自主学习、自主选择、自主发展的动力。

“关系”构建与改革思考

重建未来教育发展新常态

高中与高校的关系。新高考改革背景下的职业生涯规划、高校自主招生都需要学校与高校紧密合作,只有了解高等学校需求和专业要求,才能有的放矢地指导学生课程选择,更好地为之培养、输送更多更好的人才。

学校与家长的关系。现代学校至少是两代人的教育,只有学校与家长同心携手,孩子才能走得更远。新高考改革拉近了学校教育与家庭教育的关系,特别是学生综合素质养成、学生课程选择与未来大学志愿选报等方面,需要家校共建。

学校与优质教育机构的关系。从2013年起,沈阳一中外语学科校本选修课就邀请新东方、飞跃等优质教育机构的教师,为学生开设《法语100句》《托福基础》等课程,提供优质教育为学生服务。购买优质教育机构的课程,在未来将成为一种常态。

学校与学生的关系。从某种意义上说,师生关系就是教学质量。师生关系的优劣直接影响学生的课程体验与学业成绩。学校一直坚持“给学生一个幸福人生”的办学宗旨,以情智教育理念与实践引导和教育学生“自觉、自主、自由”地学习与成长,不断探索“办一所成全人的学校”的办学追求。

走在新时代教育高质量发展的路上,学校将以新高考改革为契机,以课程的丰富性、精致化、多样化、常态化为目标,让深度的学校课程变革行动与思考,助推每一位学生“各美其美,美美与共”,期许每一位学生美好的未来。

(作者系辽宁省沈阳市第一中学校长)

《中国教师报》2019年12月25日第6版 

上一篇: 金卫中学:领巾飘飘心向党 争做时代好队员

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)