您的当前位置: 首页 > 幼升小

从办事走向谋划

发布时间:2020-08-14

  刚刚过去的2018年,我校接受了多次多层级的调研、评估、测试、督查、考核,说实话,多到让我都有些担心我们的干部、教师难以招架。但随后我却发现,大家的精神面貌依然振奋,积极性的话语越来越多;中层干部想问题的站位明显提高,教师们的责任心和主动性大大增强,团队的协同合作更加紧密。我想,这正是“三四五”治理结构改革在起作用。

  在全面深化教育综合改革的形势下,一所卓越高中不仅要在升学竞争和拔尖创新人才培养上占据优势,更要通过学校内部治理结构的优化,形成一套能持续提升干部教师主动性、创造性的机制。过去几年,我校一直在尝试通过“三学部+四小组+五中心”的联合,达成人与事的适切与匹配。以下重点谈谈“五中心”之一的“学校发展中心”。

  实现两个转变

  “学校发展中心”主要是脱胎于原来的“学校办公室”,并以校办为核心,囊括了党办、人事室、档案室等重要部门所成立的新的内部治理机构。

  过去,我校治理结构是“部门制”,就是把工作交给不同的职能部门,各部门在各自权责范围内完成领导交办的各项工作。比如,校办主要做一周工作日程汇总以及常规事务联络、人事室主要负责招聘和工资等等。这种方式虽然业务重点突出、各负其责效率高、能充分发挥干部教师的专业才能,但其明显不足在于:一是传达单线条,信息不能跨部门有效流通;二是关注面受局限,工作内容与学校发展和师生需求有脱节;三是“多面手”式干部少,一专多能的要求得不到落实,概括来说就是容易陷入“思维固化、各自为战”的局面。

  “学校发展中心”就瞄准这些问题寻求突破,关注“落实+配合”,主要工作是梳理任务清单、设定工作流程、重视执行落实和响应支持配合,在职能定位上要实现从办事走向谋划、从待命走向能动“两个转变”。在第一个转变中,学校发展中心要围绕学校总体工作、中心工作和重大任务,深入开展调查分析,掌握全局性情况,发挥参谋助手功能,为学校发展提供有决策参考价值的建议;研究学校的总体发展,组织制定与完善学校发展规划,协调各方推进落实规划内容。第二个转变中,学校发展中心要根据学校发展需求主动担责、跨前一步,做好人力资源状况的监控与评估,协助党总支做好学校党建工作,保障各方信息、任务的上下传达和学校工作正常运转,加强学校对外宣传力度,充分反映学校发展成果,落实学校和上级领导交办事项。

  办好三类事情

  实现“两个转变”,要靠办好“三类事情”。

  根据工作的重要性与时间性,我们把工作分为应做之事、应对之事和应急之事三类,分别指必须不折不扣坚持完成、指向长远发展的工作,一个时间段内要完成、指向眼前工作要求的任务,短时间内要求解决、指向突发情况的问题。于是相应地,学校发展中心也有了“三类事”——

  第一是谋划应做之事,实现要素融合。从“部门”走向“中心”,最鲜明的一个特点就是要素融合。学校发展中心的工作,其要素包括方向性的——学习政策精神,把握业务要求;条线上的——保证本部门内分工明确、团结协作,按时有序推进各项具体任务;跨部门的——汇总各部门工作计划、总结,加强与各部门的沟通,牵头或配合完成学校重大任务,等等。

  第二,落实应对之事,精准达成目标。从实践来看,“中心”与“项目组”有异曲同工之处,都是汇集了各方面的优势资源来精准达成某一目标的组织,都要在一个阶段内完成某项任务。所以,我们要求学校发展中心围绕上级部门和学校阶段性的专项工作,如参加创建评比、开展绩效评估、组织岗位晋升与职称评聘等固定时间节点需完成的任务,提前明确工作要求,细化任务和时间安排,优化工作流程,保障专项任务有序完成。

  第三,完成应急之事,集中力量突破。如今,学校面临的紧急任务或突发情况不少,如安排会场接待、提交工作材料等。学校发展中心就要根据自己的职能和权限,及时按照校领导要求,保障应急任务稳妥落实。

  学校其他几大中心,也是按照这个思路,明确了各自要办好的“三类事”。

  用好一张任务清单

  我们整合部门、组建中心,不只是为了“谋划”的,更重要的还是落实工作,是“既要、也要”的关系。所以,我们不仅明确各个中心的工作方向,更具体地确定任务清单。

  这样做的好处,一是明晰问题,负责相关事务的职工可以对照清单认领工作任务,每个人的分内事都非常清楚地呈现在清单上。二是促进行动,学校的各项工作不是简单地分为每天、每小时做什么,而是一项工作具体包括哪几个环节,每个环节怎么处理、要达到怎样的效果等等,任务清单其实是一张保证工作不偏离主题的路线图。譬如,学校发展中心外事宣传部的任务清单里有一条:“校长信箱沟通——代表校领导或协助校领导接待、受理群众来信来访;维护校长信箱,做到来信必复。”“来信必复”四个字,就是在告诉相关工作人员要怎么处理群众来信。另外一条:“宣传平台建设——根据平台使用情况定期进行技术维护,包括软件升级、自定义回复、软件栏目设置等。”这就明确了宣传人员在做平台建设时必须完成的任务。三是分配精力,学校里每件事情如果都要百分之百“一追到底”并不现实,因此任务清单的另一个作用,是帮助各中心分配好每件事情需要投入的精力和时间。譬如学校发展中心文秘档案部有一项工作:“开展调研工作——围绕学校教育教学科研工作和校领导关心的重要问题,积极开展调查研究,收集资料数据,了解情况问题,综合有关信息,为校领导决策提供依据。”这个规定确定了“调研工作”重心是“围绕学校教育教学科研工作和校领导关心的重要问题”,找准了发力点,办事效率就会高。

  “中心制”之下的学部治理,既谋划长远又做好眼前,既促进专业成长又密切协同联动。更重要的是,既彰显了学校干部的主人翁意识,又能调动全体教师的积极性,人才队伍因此有了很大提升,学校发展有了真正的“源头活水”活了起来——这才是这一改革最显著的成效。

  (作者系上海市复兴高级中学校长)

上一篇: 五邑大学 在深耕中强壮本科教育

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)