您的当前位置: 首页 > 自学考试

在志愿填报上考生和家长存在哪些误区?

发布时间:2020-08-14

  高考被称为“人生大考”,还没高考就被爸爸妈妈、亲朋好友、各路的七大姑八大姨“警告”,“高考可就这么一次,以后过什么样的生活,就看这次你能考上什么学校了!以后做什么,也就看这次报考什么专业了!”

  因此,考生也满是压力的认真考虑将来毕业后的就业和长远发展问题,大学应该选个什么专业?什么专业好?什么学校好?

  其实,高校和专业本来是没有好与不好之分的。高考考生之所以要对专业作评价,主要是针对两方面的标准而言的。

  一方面,看一个专业的毕业生将来就业或者继续深造是不是有优势;另一方面,看一个专业是不是与考生自己的兴趣爱好、性向特长等心理因素和其他条件相适应。

  值得注意的是,不要轻易地认为当前的“热门专业”将来就一定有好的就业出路,应该从全国经济、社会发展的大背景出发,考虑可能的人才市场变化。在对人才市场总体形势作出预测的同时,也可结合考生自己及家庭的择业求职能力。

  当然了,这些宏观的人才市场情况和长远的专业发展和就业形势,考生和家长是很难或者说几乎不了解,也无法熟知的。这时候,专业的事情就要交给专业的人士来做,如果可以请到信任、靠谱的报志愿指导老师则再好不过了。

  面对院校选择,如何平衡各方的意见?最好的方式就是处理好考生意愿和实际情况之间的关系、考生意见与家长意见的关系,尽可能根据孩子的兴趣爱好与发展潜质来选择专业,适当兼顾专业的社会需求、家庭与院校的熟悉程度等因素。

  那么,考生和家长在志愿填报中,普遍存在哪些误区?怎么解决?

  一、只知道追随“热门”

  有的考生和家长很关心专业的热门和冷门,认为“热门”专业将来回报率高,就业前景和收入应该很丰厚,所以都往“热门”专业去挤。比如金融学、经济类专业等,结果导致专业“扎堆现象十分严重。而有的专业比较“冷门”,大家就都认为以后的社会需求不大,考生也不是什么光彩的事,所以就避而远之。

  其实,选择什么专业,关键在于是否适合。不管是什么类别的专业,适合考生的就是理想专业。所以,建议考生选择专业一定不要盲目。现在互联网这么发达,上网搜索新浪高考志愿通(点击此处),通过最适合就读专业评测帮助考生确定适合报考的专业,安心、靠谱又具有参考价值。

  比如:山东理科考生A同学,初高中数学成绩一直比较突出,考生本身也喜欢数学,英语、化学紧随其后。逻辑思维比较严谨,有钻研的精神。通过高考志愿通卡(点击此处)评测测出考生适合报考财政学、税务、金融学等专业。因此,考生可以据此为参考,根据报考指导老师的建议,综合考虑各方面因素决定。

新浪高考志愿通最适合就读专业测评

上一篇: 安顺市平坝区2016年招聘事业单位工作人员 面试及有关事宜的公告

下一篇: 教育部:实施“六卓越一拔尖”,推动“大学生实习条例”立法进程