您的当前位置: 首页 > 会计

2009年CPA《经济法》旧制度考试真题(1)

发布时间:2020-08-14

1.甲将行李寄存于火车站寄存处,提取时被告知该行李丢失。甲要求寄存处承担赔偿责任的诉讼时效为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

参考答案:A

答案解析:根据规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。本题中,是寄存财物丢失,因此诉讼时效为1年,选项A正确。

2.下列行为中,不构成代理的是()。

A.甲受公司委托,代为处理公司的民事诉讼纠纷

B.乙受公司委托,以该公司名义与他人签订买卖合同

C.丙受公司委托,代为申请专利

D.丁受公司委托,代表公司在宴会上致辞

参考答案:D

答案解析:根据规定,代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义与第三人实施法律行为,由此产生的法律后果直接由被代理人承担的一种法律制度。选项ABC均构成代理;选项D中,丁不是与第三人实施法律行为,所以不是代理。

3.下列争议中,可以适用《中华人民共和国仲裁法》进行仲裁的是()。

A.甲与其妻欲离婚,双方对财产分割产生争议

B.乙因车祸去世,其子女因遗产继承产生争议

C.丙与其供职的公司因对劳动合同中的工资待遇条款理解不一致产生争议

D.丁因股权转让问题与其它投资人之间产生争议

参考答案:D

答案解析:根据规定,下列纠纷不能仲裁:(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。因此,选项AB错误。而劳动争议和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷的仲裁,另行规定;所以也不适用于《仲裁法》;因此选项C错误。选项D是财产权益纠纷,可以仲裁,该选项正确。

4.甲拟移民国外,遂与乙订立合同出售其房屋,并约定乙应当在房屋所有权变更登记手续办理完毕后支付价款。后甲取消了移民计划,并向乙表示不再办理房屋所有权变更登记。下列表述中,正确的是()。

A.合同尚未生效

B.合同生效,但是甲有权解除合同

C.合同生效,乙有权要求甲办理所有权变更登记并承担其他违约责任

D.合同生效,但乙只能请求甲赔偿损失

参考答案:C

答案解析:根据规定,依法成立的合同,自成立时生效。本题中当事人意思表示一致签订合同,则合同生效;当事人应当按照约定全面履行自己的义务。本题中甲拒绝办理变更登记,是违约行为,应当承担违约责任;并且乙可以要求甲继续履行合同,即办理变更登记。

5.根据物权法的有关规定,下列关于住宅建设用地使用权期间届满后续期问题的表述中,正确的是()。

A.自动续期

B.建设用地使用权收归国有,不得续期

C.经县级以上人民政府批准,可以续期

D.经不动产登记机构批准,可以续期

参考答案:A

答案解析:根据规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。因此选项A正确。

上一篇: 把群众满意作为整改落实的最好标尺

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)