您的当前位置: 首页 > 教育研究

2018证券从业资格考试易错题及答案(1)

发布时间:2020-08-20

1、下列关于大额可转让定期存单,说法正确的是( )。

Ⅰ.有固定利率,也有浮动利率Ⅱ.利率高低取决于发行银行的信用评级 Ⅲ.利率高低取决于存单的期限 Ⅳ.利率高低取决于经济形势 Ⅴ.利率高低取决于发行量

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:A

答案解析:大额可转让定期存单亦称大额可转让存款证,是银行印发的一种定期存款凭证,凭证上印有一定的票面金额、存入和到期日以及利率,到期后可按票面金额和规定利率提取全部本利,逾期存款不计息。利率既有固定的,也有浮动的,一般比同期限的定期存款的利率高;不能提前支取,但是可以在二级市场上流通转让。利率高低取决于发行银行的信用评级和存单的期限。

2.证券具有极高的流动性必须满足的条件是( )。

Ⅰ.很容易变现Ⅱ.变现的交易成本极小Ⅲ.本金保持相对稳定Ⅳ.具有安全可靠的证券交易市场

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

正确答案:C

答案解析:证券的流动性是指证券变现的难易程度。证券具有极高的流动性必须满足三个条件:(1)很容易变现。(2)变现的交易成本极小。(3)本金保持相对稳定。

3.下列关于风险的说法中,错误的是( )。

Ⅰ.地震、旱灾、战争、虫灾属于自然风险Ⅱ.政治风险和战争属于技术风险Ⅲ.空气污染、噪音属于技术风险Ⅳ.政治风险属于国家风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

正确答案:C

答案解析:技术风险是指伴随着科学技术的发展、生产方式的改变而产生的威胁人们生产与生活的风险。如核辐射、空气污染和噪音等。故第Ⅰ、Ⅱ项错误。

4.证券投资基金业协会成立于( )年7月。

A.2012

B.2009

C.2010

D.2011

正确答案:A

答案解析:中国证券投资基金业协会于2010年10月开始筹建,2012年6月6日召开第一次会员大会暨成立大会,2012年7月获得成立登记批复。

5.在我国,证券交易公司为满足承销股票、证券等特定业务流动性资金需求,借入期限在( )的次级债务为短期次级债务。

A.3个月及以上,2年以下(不含2年)

B.1个月及以上,1年以下(不含1年)

C.1个月及以上,2年以下(不含2年)

D.3个月及以上,1年以下(不含1年)

正确答案:A

答案解析:次级债务分为长期次级债务和短期次级债务。证券公司借入期限在2年以上(含2年)的次级债务为长期次级债务,长期次级债务应当为定期债务;借入期限在3个月以上(含3个月)2年以下(不含2年)的次级债务为短期次级债务。

6.股权类期权包括( )。

Ⅰ.单只股票期权Ⅱ.股票组合期权Ⅲ.认股权证期权Ⅳ.股票指数期权

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

正确答案:D

答案解析:与股权类期货类似,股权类期权包括三种类型:单只股票期权、股票组合期权和股票指数期权。

7.电话自动委托是指证券经纪商把普通电话网络与( )连接起来,构成一个电话自动委托交易系统。

A.自助终端系统

B.客户端委托系统

C.页面客户端系统

D.电脑交易系统

正确答案:D

答案解析:电话自动委托是指证券经纪商把电脑交易系统和普通电话网络连接起来,构成一个电话自动委托交易系统。客户通过普通电话,按照该系统发出的指示,借助电话机上的数字和符号键输入委托指令。

8.证券公司借入的长期次级债,应当按一定比例计入( )。

A.注册资本

B.总资本

C.净资本

D.净资产

正确答案:C

答案解析:证券公司借入的长期次级债,应当按一定比例计入净资本。长期次级债计入净资本的数额不得超过净资本(不含长期次级债累计计入净资本的数额)的50%。

9.当证券公司被撤销、关闭和破产或被中国证监会采取强制性监管措施时,按照有关政策规定对债权人予以偿付的是( )。

A.风险准备金

B.保障基金

C.保护基金

D.保证金

正确答案:C

答案解析:保护基金是指按照《证券投资者保护基金管理办法》筹集形成的、在防范和处置证券公司风险中用于保护证券投资者利益的资金。

10.资信评级机构申请证券评级业务,其具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员应当不少于( )人。

A.5

B.10

C.20

D.30

正确答案:B

答案解析:申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备下列条件:(1)具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2 000万元。(2)具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人。(3)具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度。(4)具有完善的业务制度。(5)最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形。(6)最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录。(7)中国证监会基于保护投资者、维护社会公共利益规定的其他条件。

上一篇: 贵安新区湖潮卫生院招聘合同制工作人员信息(7名:4月30日截止)

下一篇: 2013年下半年凉山州考录公务员总成绩及体能测评结果公告