您的当前位置: 首页 > 书香校园

中级经济师考试基础知识考点:影响税负转嫁的因素

发布时间:2020-08-20

中级经济基础知识考点:影响税负转嫁的因素

1.应税商品供给与需求的弹性。商品的供给与需求弹性是决定税负转嫁状况的关键因素。一般情况下,对商品流转额课征的税收不会出现完全转嫁或者完全不转嫁的情况,大量发生的情况是由纳税人和其他人各自负担一定的比例。具体纳税人自己负担的部分和转嫁出去部分的比例如何,主要决定于课税商品的供给与需求弹性。如果需求弹性较大,供给弹性较小,则税负将主要由纳税人自己承担;如果需求弹性较小,供给弹性较大,税负将主要由其他人承担。

2.课税商品的性质。商品课税,既包括对生活必需品的课税,也包括对非生活必需品的课税。两类商品的性质不同,其税负转嫁的难易程度不同。一般情况下,对生活必需品的课税,因对其消费是必不可少的,需求弹性小,消费基础广泛,因而税负容易转嫁。反之,对非生活必需品(如小汽车)课税,因对其消费不是必不可少的,需求弹性大,消费基础较窄,因而税负不易转嫁。

3.课税与经济交易的关系。税负转嫁是在经济交易过程中发生的,经济交易是税负转嫁的必要条件。一般情况下,与经济交易无关而直接对纳税人课征的税'是不容易转嫁的,如对企业征收企业所得税和对个人征收个人所得税;通过经济交易过程而间接对纳税人征收的税,是比较容易转嫁的,如对商品或者劳务征收的增值税、消费税和营业税。

4.课税范围的大小。一般情况下,课税范围越广泛,越不容易对商品的购买者产生替代效应,使需求缺乏弹性,课税商品价格的提高变得比较容易,税负容易转嫁;课税范围越狭窄'越容易对商品的购买者产生替代效应,使需求更具弹性,课税商品价格的提高就变得艰难,税负难以转嫁。

此外,税负转嫁情况如何还与商品的竞争程度有关。

温馨提示:扫取二维码免费领取中级经济师试题!

上一篇: 遵义湘江投资建设有限责任公司招聘4名不动产登记工作人员启事

下一篇: 拿到税务师证书后,会给自己带来哪些好处?