您的当前位置: 首页 > 自学考试

上海市钱圩中学与云南墨江通关初级中学结对互助活动

发布时间:2020-08-20
var contentimageurl = 'http://img0.xinmin.cn/2018/11/30/20181130141731015524.jpg';

      为积极响应教育部关于中西部地区”1+11”基础教育互助成长行动计划,结合金山区相关文件精神,11月7日至11月12日上海市钱圩中学与云南省普洱市墨江县通关初级中学开展了结对互助活动。

      在钱圩中学陈晓东副校长带领下,有市名师、区骨干、校资深教师组成的钱圩中学团队参与了整个交流活动。活动伊始,钱圩中学和通关初级中学进行了简短而隆重的签约仪式。接着围绕如何提升课堂教学质量开展了一系列有效活动。

      语文之美,有美如斯。学校语文学科资深教师吴林芳老师为云南的孩子上了一节作文指导课《发现身边的美》。吴老师幽默风趣,循循善诱,启发引导,让学生发现美,分小组讨论身边的美,学生从老师美、同学美、家庭美三个角度尽情表达美,从而感悟美。使在场的学生和全体听课的老师感受到:只要有一双发现美的眼睛,生活处处有美。

      物理之美,有美如斯。物理学科区骨干徐伟老师上了一节《光的反射》的研讨课,她从潜望镜引入课题,大大吸引学生的眼球,接着围绕三个问题:什么是光的反射?光的反射遵循什么规律?生活中有哪些运用?一步一步引导学生观察生活,主动探究,解释应用,步步相扣,层层铺垫,使学生感悟原来物理就在身边,科学一样美丽精彩。

      音乐之美,有美如斯。钱圩中学陈晓东副校长从音乐铃声切入课题,从古典主义到浪漫主义,从国外到国内,从古典到现代,从舒伯特、海顿、莫扎特、聂耳等大师级音乐家的故事娓娓道来,在这样七彩的云南上空为通关中学的全体师生上演了一场钢琴的饕餮盛宴。

      几何之美,有美如斯。上海市乡村名师金山区数学专家钱圩中学数学教研组长干洪利老师专题讲座《初中平面几何叫教学有“法”可依--平面几何基本图形分析法》。通关中学全体数学组教师参与,并向干老师虚心请教教学过程中各类问题,干老师均给予有用有力有料地答复。同时也吸引了其他学科老师来学习。

      通过本次两校的合作交流,特别是围绕提升课堂教学质量的研讨,发挥了钱圩中学优秀教师的引领、示范作用;通过听课、评课、讲座,达到了钱圩中学与通关初级中学互助交流、教学相长的活动效果;提升了两校教师专业水平,促进了两校共发展,相信在未来几年里钱圩中学和云南通关中学将陆续开展一系列活动,两校的文化交流、教学研讨、师资培训、学生社会实践、教育资助等活动会越来越期待,越来越精彩。

上一篇: 凤冈县2016年招聘乡镇卫生院总成绩公示

下一篇: 外媒盘点:九大职场新人最易犯的错误