您的当前位置: 首页 > 教育改革

维护校园安全各国有高招

发布时间:2020-08-20


美国

重视课程培训和心理疏导


由于枪支的合法化管理,导致美国校园枪击案频发。针对这些意外对校园安全的威胁,美国教育部门特别针对学生和教师开展了安全防范、心理教育和危机干预等项目的培训课程。据美国媒体报道,很多中小学校园里都设置了突发事件应对课,训练学生最大限度地避开直接伤害。同时,美国中小学要求教师们必须经过相关职业考核,具备足够的处理危机问题的专业知识和能力,不仅要克服自己的恐惧,更要关注学生的心理健康,做到尽力安抚学生,保护他们免受精神和心理创伤。

2012年12月14日,美国康涅狄格州的桑迪·胡克小学发生震惊全国的枪击案。老师们在第一时间不仅迅速地锁住了教室的门窗,还有序地让孩子们聚集起来藏身在课桌下或储藏间里,以等待救援。在被警察解救后,老师们镇定地让同学们闭上眼睛,用手搭在前一个同学的肩上,带领他们按顺序走出校园。



德国 俄罗斯

科技保驾护航


针对校园安全,德国引入一套“动态风险分析系统”,学校收集行为异常学生的相关信息,借助软件加以分析,计算出某名学生暴力倾向的严重程度,以便实时掌控。同时,学校内部会设立完善的以科技化手段为依托的危机处理机制,随时应对突发的校园安全状况。在德国波茨坦市,每位老师都可以在险情发生时通过手机启动特定号码,激活警报系统,警报声可响遍教室、走廊、运动场馆,用高新科技手段为学校的校园安全保驾护航。

俄罗斯政府为了加强全国中小学校的校园安全防范,试运行了一种电子化身份信息系统,政府通过教育部门统一为中小学生配置类似军用的电子身份识别牌以及记录有学生身份和基本医疗信息的登记卡。学生们统一使用仿军用的金属制身份识别牌,它可以放在登记卡里,也可以戴在脖子上,即使遭到暴力伤害或恐怖袭击,该识别牌上的信息也不会丢失。登记卡主要包括学童的姓名、指纹、照片、家人资料以及基本医疗信息等。目前,这种类似军队化的管理系统的效果良好,受到了家长和学校的普遍认可,俄罗斯政府目前正在尝试将这种管理方法向全国范围内推广。



加拿大 日本

警察进驻校园


在加拿大多伦多地区,当地政府会安排荷枪实弹的警员驻校。多伦多公校教育局将每年的9月14日至9月25日定为“安全和人文校园周”,主要让学生了解和熟悉周围环境,对师生进行专业培训,例如心理健康辅导、增强友邻协作和师生关系促进活动。2009年6月29日,多伦多警队30名警员获得校园警察资格证书,从秋季新学期开始进驻多伦多公校和天主教教育局所属的指定学校执勤。

同样,日本也在学校、幼儿园及附近设置“警察巡逻区”,派出佩带警棍的警官在上下学时间段内执行巡逻任务,严格控制校外人员进入学校。非上下学时间在距离学校不超过2公里的警察岗楼安排机动警员,一旦有可疑情况发生时,能第一时间发现并在最外围进行拦截。不少地区教育行政部门的职员们也会在上下学时开巡逻车在学校周围巡逻,提供保护。


□文/见习记者 苏珊 综合整理


上一篇: 澳洲科廷大学海底工程硕士专业课程设置详述

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)