您的当前位置: 首页 > 少儿英语

邵世开:构建适合的教育,成就师生的成长

发布时间:2020-08-27

问题1.2000年9月,在偏静的小区内建起鞍山实验。学校先后荣获上海市文明单位、上海市教师专业发展学校暨见习教师规范化培训基地学校、上海市行为规范示范校、上海市安全文明校园……。这十几年下来,您觉得我们学校真正的转变在哪里?

学校还是位于这个比较偏静小区内,硬环境的变化应该不大。真正转变的是软环境。即,办学理念和教师的专业素养提升了,随之,办学内涵就更加丰富了。

问题2.学校提出了“构建适合的教育,成就师生的成长”的办学理念。您认为“适合的教育”包括哪些内容?

“适合的教育”这不只是停留在口号,这是我们的价值追求,也是我们的行为准则。

“适合的教育”,即遵循人的发展规律和认知规律,促进人社会化与个性化和谐发展的教育。具体内容既包含了教育的目的性,又包含了教育的规律性,还包括可行性。

从教育目标的角度看,教育要与国家对未来人才的需求相适合,与未来社会对人才核心素养的需求相适合,与学生个体发展需求相适合。从教育过程看,教育要与人的成长规律和认知规律相适合,与学生的现实基础相适合(即最近发展区)。从可行性的角度看,还要与学校办学条件、历史文化和教师的专业水平相适合。

我们更加侧重教育过程的规律性。另外,适合是双向的、相对的,也是是发展的。

问题3.学校提出“优化两个课堂,成就两个发展”的办学策略。应该说,“教师课堂”是我们学校的核心,这个缘起和发展是如何的?

完整地说,应该是“两个课堂”是我们学校的核心。一个是培养学生,成就学生成长的课堂;还有一个是培养教师,成就教师专业发展的课堂,两者相互作用,教学相长。

教师专业发展,在学校办学中的作用,已经毋庸置疑。当前,每一所学校对教师专业发展都非常重视。

那么,为什么我们要提出构建教师课堂?

其实,在学校,教师的专业活动有很多。例如:专题报告、实践指导、教学展示、听课评课、案例交流、师徒结对、阅读沙龙和日常的备课、上课、作业、辅导、评价等等。

这些都是教师专业发展的重要路径,就像是一颗颗美丽的珍珠。但是,这些珍珠是散落的。具体说,这些专业活动,就活动形式来说,离散的多,相互联系还不够——不容易聚焦;就活动主体来说,个体独立的活动多,团队协作发展还不够——难以实现整体改进;就活动内容来说,关注理念策略的多,关注具体实践问题的改进不够——理念与行为脱节……

针对这些——我们尝试将离散的专业活动,形成有序的、聚焦的教师专业发展系统,即“教师课堂”。其核心是两个贯通:第一个贯通是,将学校的各项专业活动(如主题报告、实践指导、日常教学和教研活动等)贯通起来;第二个贯通是,促进教师将自身的专业发展路径(专业指导、实践反思、同伴互助等)贯通起来。通俗说,希望用线把美丽的珍珠串成一根项链。

根据学校教师专业的不同阶段,我们学校的教师课堂经历了,关注“教”、关注“学”,到关注“人”的几个侧重点。

问题4.说起教育集群(团)发展,自然就联想起这种模式:就是“一拖多”,即依靠一所名校(优质学校)的“火车头”作用,带动其他学校发展,名校的校长当“带头大哥”。鞍山实验中学集群是否也是这种模式?

教育集群(团)发展是否只有依靠“火车头”的动力来牵引发展呢?我的回答是:不一定。我们尝试一种新模式。不再用火车头来牵引,而是使用动车组,不仅有火车头的牵引,更要让集(群)内的每一所成员校都有动力源,通过激活集群内每一所学校自主发展的内生动力,让每所学校以自己的发展方式,形成独特的发展路径,共同走向新优质。

东方网教育频道  陈乐

上一篇: 贵州省黔东南州烟草专卖局(公司)关于2014年大学生招聘笔试考试的通知

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)