您的当前位置: 首页 > 自学考试

海淀区学区制改革划定17学区对应校

发布时间:2020-08-27

学区内资源共享 小升初“不锁学区”


本报讯(记者 凌月云)11月19日,海淀区教委正式对媒体公布了17个学区及所属学校划分等相关内容。根据海淀区学区制改革的总体方案,学区内将实现资源共享,小升初“不锁学区”。

今年2月以来,海淀区全面启动学区制改革,依据与街镇行政区划界限重合、学区间规模大致相当、按照最新的布局调整情况划分、年级部制校区与本校所在学区一致、校数依据独立法人资格计算等5个原则,将区域内所有中小学划分为17个学区,对应29个街镇。17个学区分别是羊坊店学区、万寿路学区、永定路学区、紫竹院学区、八里庄学区、四季青学区、北太平庄学区、花园路学区、海淀学区、中关村学区、青龙桥学区、上地学区、学院路学区、清河学区、西三旗学区、上庄西北旺学区和温泉苏家坨学区。学区间的优质教育资源分布合理、相对均衡。

学区制改革是海淀区深化教育领域综合改革,整合区域内资源的重大创新举措。针对学区制改革后初中入学是否只能限制在学区内这一广受关注的热点问题,海淀区教委相关负责人表示,由于海淀教育生态丰富,不同学区优质中学教育资源分布不够均衡,因此将来小升初各学区之间不会实行“锁区”,优质中学的教育资源仍然会辐射到周边学区和小学。今后几年,海淀区各中学的小升初派位区域仍将保持基本稳定。除大派位外,海淀区小升初还有多条合规渠道可以不受学区限制,比如特长生招生、初中寄宿制公办学校和民办学校等。

此次学区制改革,海淀北部地区学校可谓“大变脸”:将8所没有法人资格的小学并入具有法人资格的学校,共8对;将两所或两所以上没有法人资格的小学合并,成立1所具有独立法人资格的学校,共3所;单独设置独立法人资格学校,共2所。本次调整后,北部地区学校优质教育资源辐射范围进一步扩大。

今年年底,海淀区在总结羊坊店学区和温泉苏家坨学区两个试点学区经验的基础上,其他15个学区将全部成立,明年起正式运行。


上一篇: 仁怀市汇智人力资源开发有限责任公司市场监督管理基层公共服务岗位招考总成绩公示

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)