您的当前位置: 首页 > 高考高招

四川宣汉县:文化内涵融入“厕所革命”

发布时间:2020-09-03

  室内通透干净、厕所没有异味、墙上瓷砖明亮、地板铺着防滑地垫……走进四川省宣汉县巴山大峡谷景区的旅游公厕,游客们纷纷表示,这里比自己家收拾得还要干净。

  为改善全县城乡居民生活环境,提升群众生活品质,2018年以来,宣汉县按照省、市统一部署,在全县范围内一体化持续推进城市、农村、交通、旅游领域“四大厕所革命”,吹响了“厕所革命”的集结号。

  针对旅游公厕,宣汉县坚持“设计景观化”理念,充分融入宣汉县文化内涵,加大对旅游厕所的建设投入,将巴山背二歌文化、土家族文化、马渡民歌文化等植入旅游厕所,将旅游厕所作为传播地域文化的载体。据统计,目前宣汉县新建、改建旅游厕所135座、厕位1816个,按A级标准建设厕所70座,通过省级验收的A级标准旅游厕所37座。县城旅游厕所达到20座,旅游线路沿线厕所10座,乡镇公厕50座,乡村旅游点公厕25座。

  “前进一小步、文明一大步”“贴近文明、靠近方便”“方便之处、文明之地”……厕所水池边、蹲位旁、墙面上随处可见的温馨提示语引导着群众和游客文明如厕、文明旅游,“方便之处”变成展示城市文化内涵的“文明之窗”。

  “原来的厕所基本都是原始旱厕,一到夏天就苍蝇蚊虫到处飞,遇上下雨天还会粪水四溢,上厕所都要憋着气。”回忆起过去,宣汉县东林乡牛背村村民王德万满是感慨。

  针对农村改厕,自2018年起,宣汉县按照计划分三年时间,完成新建、改建公共厕所134座,农村户用卫生厕所10497户,村卫生厕所普及率力争达到85%,满足群众日常如厕需求。

  在该县厕所改造试点示范乡村明月乡大渔池村,记者看到,整个村庄环境优美、卫生整洁、道路宽敞,村民房前屋后的露天旱厕早已不见踪影,取而代之的是水冲式无害化厕所。据了解,宣汉县委、县政府按照“以点带面、逐步推开”的思路,注重机制创新,把“厕所革命”与景区提升改造、城市建设、乡村环境综合整治相结合,依托脱贫攻坚引领区等试点示范工程,在全县农村普及户用沼气池、三格化粪池、联户沼气池、生活污水集中处理四种改建模式。

  (张平 李文艺 本报记者 李传君)

上一篇: 教育部关于推进直属高等学校内部审计信息化建设的意见

下一篇: 2013年下半年凉山州考录公务员总成绩及体能测评结果公告