您的当前位置: 首页 > 司法考试

在孩子的错误里面找亮点

发布时间:2020-09-03


一天,儿子到小伙伴毛毛家里玩,回来指着裤子得意地对我说:“爸爸,您看,这是我拿毛毛的圆珠笔画的,漂亮吧?!”我心里暗暗叫苦,这哪里是画?分明像鬼画符,把好好的裤子给糟蹋了,唉!

按我以往的脾气,肯定大发雷霆,可是看到儿子那么高兴,又有些不忍,想了想,蹲下身,摸了摸他的裤子,像哥伦布发现新大陆似的说:“哎哟哟,看不出来,宝贝画画的技术还挺不错呢!瞧,画得多漂亮呀,有太阳、有鲜花、有小溪、有小草,嗯,将来宝贝肯定是个当画家的料!”儿子更加得意了,大声说:“我要当画家,我要当画家!”我顿了一顿,接着说:“不过,在裤子上面画画可不太好哟,因为裤子不是画布,画了东西很难洗干净,相信你也不希望爸爸或妈妈为了洗干净你的裤子而累得腰酸背痛,对吧!?”儿子羞愧地点了点头。我趁热打铁,拿来一张白纸和一支画笔,放在桌子上:宝贝,来,到这里来画画,以后想画画的时候,就把白纸和画笔拿出来好不好?”

儿子认真地点点头说:“好!”

后来,他再也没有在衣服上画过画。

几天后,我正在书房看书,忽然听到客厅里传来瓷器掉在地上摔碎的声音,跑出去一看,原来是儿子站在凳子上,想把放在窗台上的一盆君子兰抱下来玩,无奈力气不济,花盆掉在地上摔烂了。

按我以前的做法,非得大声呵斥他一顿,并施以打屁股或拧耳朵之类的惩罚不可,儿子显然己经感受到风雨欲来的压抑而可怕的气氛,哭丧着脸,低着头,一副要打要杀,悉听尊变的可怜样。

我想起几天前的做法,用故作欣喜的口吻说:“哎哟哟,没想到小宝贝又懂事又聪明,居然想到把花盆抱下来给花儿浇水,对不对?”

孩子听了,脸色马上由阴转晴,顺水推舟,一迭声说“对”。

时机一到,我的语气一转:不过,以后不要再把花盆搬下来,否则,花盆不小心掉下来把你的脚砸坏了怎么办?如果你真的想给花儿浇水,可以寻求大人的帮助,好不好?”

儿子听了,心悦诚服地说:好!”

后来,儿子再没有搬过窗台上的花盆。

有了两次成功的案例,此后无论孩子做错什么,我都采取先扬后抑的办法,先找出其中的“亮点”表扬孩子一番,待孩子心情大好的时候,再指出他的错误,孩子总是乐于接受,表示下不为例。


□文/李职贤(广州白云)


上一篇: 2016习水县年招聘教师公告(255人,4月18-20日报名)

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)