您的当前位置: 首页 > 自学考试

蔡振华:青少年体质下滑体校管理体制必须扭转

发布时间:2020-09-09

­  2017年全国青少年体育工作会议18日在北京开幕,国家体育总局副局长蔡振华表示,未来要把学校体育、社会力量作为重要内容纳入竞技体育后备人才培养体系的构架,推动各级各类体校转型发展,体育部门要与教育部门探索人才共育的体制机制。

­  会上蔡振华特意提及足改方案、篮协换届、全运会增加群众项目及冬季项目跨界选材等事例,指出改革对于青少年体育工作而言同样刻不容缓。他着重提到了竞技体育后备人才培养体系的建设。

­  蔡振华表示,在竞技体育后备人才培养体系的建设中,体育、教育、社会力量三要素相辅相成,缺一不可。要把学校体育、社会力量作为重要内容纳入新体系的构架。

­  首先要推动各级各类体校转型发展;要充分发挥学校体育的基础性作用。

­  学校体育培养具有选材面广、资源多等优势, 体育部门要改变行业办体育的旧思路,与教育部门探索人才共育的体制机制;

­  要充分调动社会力量的积极性和创造性,努力实现体育部门由“办体育”向“管体育”的转变,实现社会力量由“被动参与”向“主动参与”的转变;

­  最后就是创新发展青少年体育竞赛体系。

上一篇: 闽江学院:探索教育与产业深度融合的特色之路

下一篇: 教育部:实施“六卓越一拔尖”,推动“大学生实习条例”立法进程