您的当前位置: 首页 > 教育改革

深圳“一带一路”音乐季首辟钢琴独奏板块

发布时间:2020-09-09
原标题:“一带一路”音乐季首辟钢琴独奏板块

希普林·卡萨利斯

钢琴伉俪魏乐富和叶绿娜

法佐·赛依

  盼望着盼望着,春天的脚步来临了,一年一度的深圳文艺“春之乐”又将如期而至。

  3月24日—4月14日,2019深圳“一带一路”国际音乐季将为深圳观众带来21场高水准演出,包括开闭幕音乐会、荣光与梦想、现代之音、碧海乐韵、琴键上的丝路畅想、丝路嘉年华等板块相继上演。

  其中,“琴键上的丝路畅想”是“一带一路”音乐季首次开辟的钢琴独奏板块。作为 “钢琴之城”的深圳,孕育出了李云迪、陈萨、张昊辰、左章等一大批国际钢琴明星,“一带一路”音乐季也与此呼应,将钢琴作为未来音乐季的一个常设板块,其中包括法佐·赛依钢琴独奏音乐会、希普林·卡萨利斯钢琴独奏音乐会、叶绿娜&魏乐富双钢琴音乐会。

  4月9日

  “琴坛传奇”法佐·赛依首次来深

  土耳其国宝级钢琴大师、作曲家法佐·赛依(Faz·l Say)堪称琴坛传奇。他1970年出生在土耳其,22岁便担任柏林音乐表演艺术学院钢琴及室内乐讲师,25岁时凭借自己创作的第一号作品《霍亚舞曲·四首纳斯尔丁》赢得了纽约青年演奏家大赛一等奖,一举成名,自此受邀与欧美的所有知名乐团及国际顶级指挥开始合作演出。

  法佐·赛依横跨东西方,具有独特的个人风格,始终追随着自己的艺术直觉,他的音乐会曲目涵盖了从巴洛克到维也纳古典乐派、浪漫主义时期的作品,也包括现代时期的作品和他自己创作的钢琴曲。法国《费加罗报》评价,“他不仅是一名天才钢琴家,毫无疑问,他将成为二十一世纪最伟大的艺术家之一。”

  法佐·赛依曾四次摘得古典唱片界的权威——德国古典回声大奖 ECHO KLASSIK,并获得留声机奖、贝多芬奖等不计其数的大奖,同时也是一位作曲技术精致和多产多风格的作曲家,其作品涵盖了交响曲、协奏曲、钢琴独奏曲及各种不同组合的室内乐。

  此次是法佐·赛依首度莅临深圳,将为深圳这座“钢琴之城”再添浓墨重彩的一笔。4月9日,他将在深圳音乐厅为深圳乐迷献上极富个人色彩的曲目单,“肖邦-贝多芬-德彪西-萨蒂-赛依”这样的奇妙组合也只有他能够驾驭。酷爱爵士乐的法佐·赛依将在本场音乐会带来《夏日时光变奏曲》以及《爵士版帕格尼尼》。

  4月12日

  希普林·卡萨利斯用钢琴描绘“一带一路”

  4月12日,被古典乐界誉为“键盘上的超技舞者”的法籍塞浦路斯裔钢琴家希普林·卡萨利斯,将在深圳音乐厅奏响“丝路上的钢琴之旅”——希普林·卡萨利斯钢琴独奏音乐会。希普林·卡萨利斯将带来一场特别的钢琴音乐会,用钢琴带观众领略“一带一路”沿线国家的不同风采。

  希普林是当今最出色的钢琴家之一,享有着极其辉煌的音乐成就,几乎与世界所有的一流名团名家都合作演出过。作为一位多产的钢琴家,他的唱片几乎囊括了所有伟大作曲家的独奏作品,如李斯特为钢琴独奏改编的贝多芬交响完整曲目、完整的莫扎特交响曲、贝多芬《普罗米修斯的生民》钢琴配乐、马勒《大地之歌》原始钢琴版、李斯特改编版柴可夫斯基钢琴协奏曲,以及其极为知名的肖邦独奏会等。除经典曲目之外,希普林为一些几乎失传的作品录制的专辑更有着巨大价值。2016年,他使用贝希斯坦钢琴录制了全新CD唱片《亲和力》。

  3月30日

  台湾钢琴伉俪呈现多元演出形式

  “琴键上的吟唱诗人”——叶绿娜与魏乐富双钢琴音乐会将于3月30日在南山文体中心举行,除了双钢琴、四手联弹之外,演出曲目中还有一首舒曼的《荒野的男孩》是钢琴与朗诵的叙事诗,将钢琴的各种多元演出形式呈现给观众。

  魏乐富和叶绿娜是一对来自中国台湾的夫妻音乐家。其中,德籍钢琴家魏乐富毕业于德国汉诺威音乐学院,1994年创立了“钢琴剧场”,创作了音乐剧《小红帽与大黑琴》。他在绘画上也有独特风格,所出版的著作、乐谱,均由他亲自手绘封面与插画。2010年,与妻子叶绿娜合作的专辑《双钢琴30礼赞》荣获台湾金曲奖“最佳古典专辑”及“最佳演奏”奖。

  叶绿娜在奥地利获得萨尔兹堡莫扎特音乐学院钢琴演奏艺术家文凭,1978年返回中国台湾任教,与其夫婿魏乐富默契、精湛的双钢琴演出备受各界瞩目。2012年,叶绿娜荣获台湾金曲奖“最佳制作人”奖。(首席记者 杨媚)

上一篇: 人力资源社会保障部 教育部关于表彰全国教育系统先进集体和全国模范教师全国教育系统先进工作者的决定

下一篇: 证券从业资格《证券市场基本法律法规》历年真题汇编(2)