您的当前位置: 首页 > 学前教育

文化部启动“深入生活、扎根人民”主题实践活动

发布时间:2020-09-16

  文化部党组书记、部长蔡武为实施主题实践活动的单位授旗。(杨倩摄)

  人民网北京12月5日电 (记者黄维)“为了唱演《红灯记》,我们到铁路部门体验学习,参观火车司机驾驶室,了解什么叫‘扳道岔’;为了排演《草原兄妹》,我们到内蒙体验生活,跟老乡同吃同住同劳动,牧民干的活我都学着干,比如放羊、剪羊毛。”老艺术家刘长瑜在文化部“深入生活、扎根人民”主题实践活动启动仪式上讲述了自己的从艺往事,她坦言,“艺术只有扎根人民,扎根生活,从生活寻找表演源泉,才能创作出人民喜爱同时又有正能量的作品。启动仪式后,我将随国家京剧院的帮扶小组前往广西京剧团,帮助他们提高演出水平。”

  文化部今天正式启动“深入生活、扎根人民”主题实践活动。启动仪式上,文化部部长蔡武分别为中国艺术研究院、中国国家画院和9家直属艺术院团授旗。

  据文化部副部长董伟介绍,2014年底至2015年,文化部直属中国艺术研究院、中国国家画院和9家直属艺术院团,将组织32批艺术家采风小组,深入陕西、山东、云南、西藏、重庆、河北、新疆、黑龙江、甘肃、河南等近20个省、自治区、直辖市基层一线,广泛开展艺术采风和体验生活互动。同时,还将组织36个批次的艺术家演出队伍,深入陕西、贵州、福建、宁夏、内蒙、江西、河北、安徽、重庆、新疆、西藏等20余个省、自治区、直辖市基层一线进行慰问演出和展览活动,场次逾百场。此外,文化部还将组织知名艺术家与内蒙、新疆、西藏等地共30个基层单位开展结对帮扶活动,提高基层单位人才培养和艺术创作。

  “要想成功塑造一个角色,需要不断研究,反复打磨。但是真正受人喜爱的角色,它必须是鲜活生动的。怎样让角色落地,其实没有别的办法,就是要贴近生活,走入生活。所以到群众中去,到生活中去确实是一条必经之路。正在排演话剧《长夜》的青年演员陶虹表示,最初接到这样一部排演反映农民工群体的戏时,心里特别没底,一连失眠了好多天,一直在想怎么样才能演好“北方嫂子”这么个角色。“在漫长的紧张过后,我开始回忆,发现其实在我过去的体验生活中,接触过很多这样的人物,像剧中嫂子一样的大姐、大婶、大妈们,他们无论到了多么艰苦的时候都是不放弃希望,这种人在我心中其实是有一个形象的。当我想到她们的时候,我忽然觉得我的世界好像亮了,我好像知道怎么塑造这个角色了。”

  而最令中国交响乐团团长关峡难忘的要属为盲童开设梦想课堂了。关峡说,2014年3月,乐团把盲童请到北京,并为他们举办圆梦主题音乐会。“观众是全国各地的在京务工人员,当盲童一个个走上舞台时,全场爆发出雷鸣般的掌声,当最后的歌声唱到‘每个孩子都应该被宠爱’时,台上台下观众无不潸然泪下。国交艺术家都说我们到过很多世界顶级音乐殿堂,赢得过无数赞誉,但是这里的掌声最值得骄傲,唯有盲童闪闪的泪水最让我们感动!”

  蔡武部长总结发言时指出,从2014年12月初起贯穿2015年全年,文化部直属艺术单位将安排100批次、超过3000人次陆续深入基层一线,尤其是深入革命老区、民族边疆地区、贫困地区,深入乡镇社区、学校军营、工矿企业,积极开展慰问演出、艺术采风、体验生活、结对帮扶等活动。“我们的艺术家只有放下身段,从人民群众伟大实践中吸取艺术创作的养料,真心实意和人民群众打成一片,做人民的学生,做到‘身入’、‘心入’、‘情入’,才能创作出有筋骨、有道德、有温度,立得住、留得下的艺术精品。”蔡武说。

上一篇: 2017初级会计无纸化考试 遇到无法登录的问题如何解决?

下一篇: 拿到税务师证书后,会给自己带来哪些好处?