您的当前位置: 首页 > 少儿英语

蚌埠市中小学2月10日起将通过“空中课堂”授课

发布时间:2020-09-16

新京报快讯(记者 冯琪)1月29日,蚌埠市教育局公布,该市中小学在防控肺炎疫情期间,要改变传统的授课和学习方式,2月10日起各校各年级通过“空中课堂”开展教学,并要求空中学习平台在2月3日前搭建完成。


实现全市教育系统“停课不离岗、停课不停教、停课不停研、停课不停学”的工作目标。义务教育阶段学校以县(区)为单位,一县(区)一策;普通高中学校以学校为单位,一校一案。


方案显示,义务教育阶段各校应在2月1日前完成制定2019--2020学年第二学期教学进度计划;2月3日前搭建空中学习平台;2月4日前编制周学习课程表发放本校学生;2月5日前向师生提供新学期教材前部分电子版。


空中学习平台如何搭建?方案明确,义务教育阶段各校所在县区教体局可以加强与原有合作企业联系搭建平台,也可利用安徽省基础教育资源平台筛选课程资源推送班级群、利用科大讯飞智学网开展学情监控。


普通高中则由市级统筹,以杭州铭师堂“升学e网通”为依托,建立空中学习平台。同时,完成全市普通高中各校账号创建,并分配下发给每位师生,确保师生一人一账号。高三年级先行建立,于2月1日前完成并进行测试,2月2日开始,组织高三年级开展在线学习。


2月10日开始,各校应组织其他年级开展在线教学。全市小学和初中学校周一至周五8:00-12:00、14:00-16:00根据各县区安排进行在线教学、在线答疑;16:00-17:30,进行个性化辅导。


蚌埠市教育局强调,要防止因延长开学而出现的松懈情绪,坚决杜绝和纠正“一放了之”以及对学生学习、生活关心不够的情形。要及时通过电话、微信、QQ群等通讯渠道,加强家校沟通,及时、定期关心学生健康及学习、作业完成、生活等情况。


对于制定具体的教学和管理方案,蚌埠市教育局要求,细化到每一节课的导学案或自学提纲,理清各单元、各课时重点,梳理知识要点,并发给每一个学生和学生家长,以便学生家长协助做好相关工作。


此外,要引导学生有效预习,学生根据教师发放的导学案或自学提纲先自学,再看微课。完成课本习题,拍照上传给教师。教师在微信群内就重点内容和错误较多内容进行讲解,重点指导并培养学生自学、提出问题等学习能力。


方案要求,各中小学校班主任要统筹学生每天的学习任务,定时发送学习任务单和学习资源。学生学习和管理方案中学习内容安排可包括:复习的内容和适量的书面作业、阅读的文学和科普作品、研究性学习以及适度的体育锻炼等。


新京报记者 冯琪 校对 卢茜

上一篇: 成都经开区(龙泉驿区)公开招聘引进“百千万”人才公告

下一篇: 2013年下半年凉山州考录公务员总成绩及体能测评结果公告