您的当前位置: 首页 > 招考政策

北京市确定三个版本书法教材

发布时间:2020-09-16


本报综合报道 今年秋季新学期,经教育部审核的书法教材首次走进课堂。北京地区选定的三个版本分别来自人民美术出版社、华文出版社和北京师范大学出版社。

自教育部提出书法教材需要经过国家级审定之后,全国各地共81家出版社陆续开展书法教材研发,最终11家出版社的教材通过审核。

新版书法教材在封面醒目地印着“教育部审定2014”的圆形图标。书名统一为《书法练习指导(实验)》。除了讲解笔划和字的书写要点、给出描红范本之外,三个版本的教材都设置了“书法园地”栏目,介绍与书法相关的知识,如什么叫枕腕、悬腕、悬肘,楷书四大家是谁,什么叫草书,如何欣赏欧阳询的《化度寺碑》等。

据了解,这是新中国成立以来首次推出国家认定的书法教材。本次教材编制是我国书法教材编制最系统的一次。在教育部、中国书协等国家主管部门和专业机构组成的审查委员会牵头下,经历了初审、复审等诸多环节才确定了入选教材。

2011年,教育部下发《关于中小学开展书法教育的意见》,要求三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。

“意见”明确提出“写字”的基本要求:书法教育应培养学生正确的写字姿势,养成良好的书写习惯;一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,首先要能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁;随着年级升高,逐步要求行款整齐,力求美观,并学写规范、通行的行楷字,提高书写速度。三年级开始,过渡到硬笔软笔兼学。

2013年,教育部进一步明确:要对书法教育学生用书进行审查。义务教育三至六年级《书法练习指导》、普通高中书法选修课教材须经教育部审定通过后使用。义务教育其他年级的书法教育学生用书由省级教育行政部门审定通过后使用。现有未经过审查的学生用书逐步退出使用。


上一篇: 十三届全国政协开局之年亮点回眸

下一篇: 拿到税务师证书后,会给自己带来哪些好处?