您的当前位置: 首页 > 中考中招

竹制弓箭丢失之后……

发布时间:2020-09-16


同事出差回来送给儿子一件礼物——竹制弓箭,儿子很是激动,按捺不住喜悦,很想当场打开。他用期待的眼光看着我,等待我的回应。结合以往的经验,我感觉他平时不太珍惜自己的玩具,有时一件新玩具甚至还没到家就坏了或丢了,所以一般情况下,我都会要求他把玩具带回家再打开。但这次我看他如此期待,更重要的是我觉得要想让玩具不丢不坏,必须培养他的责任感,于是准许他可以打开玩儿,但前提是把玩具保护好。儿子满口答应了,就开心地玩起来,直到我下班。看得出,他很在意这套新玩具。

回家路上儿子背着箭篓,手里紧紧地握着弓。去饭店吃饭,他边吃边摆弄着他的玩具。吃过饭,我们又去超市买了东西,快走到家时,儿子突然发现原本放在箭篓里的三根箭一根没剩,全丢了!我平静地问:“你说该怎么办?”他不好意思地说:“回去找吧。”如果是过去遇到此类事情,儿子定会大呼小叫,生气跺脚;我也会情绪失控,翻旧账,唠叨一路……但是这回,我意识到情绪再怎么失控也解决不了问题,儿子要学会对自己的行为负责,所以我的态度很平和,儿子的反应也很出乎我的预料。我们于是一路返回、认真搜寻。路上没有、超市没有、饭馆也没有,几乎重走了一个来回,也没有找到。若是以往,儿子一定会很生气。再次出乎我预料的是儿子非但没生气,还觉得要吸取教训:以后拿到新东西不要急于打开,要完整带回家,即使打开也要妥善保存。那天,我们比平常多走了三公里,好累,但我们一起体验了“对自己做的事负责”,我欣喜地发现我和儿子都进步了!

这虽然只是一件小事,但能看出自己和儿子共同成长的轨迹。都说孩子是家长的镜子,儿子的言行中投射出的是我的一切:我若恐惧,他会焦虑;我若情绪失控,他会暴跳如雷;我若平静如水,他也会理性面对……同时,遇到问题只有家长大胆放手,把主动权交给孩子,让他去充分体验、感受,孩子才能从中获得真情实感和更多的感悟,而不是家长灌输给他的。

□文/张艳艳(北京市海淀区中关村一小)


上一篇: 王守军:"一带一路"倡议从"大写意"转向“工笔画"

下一篇: 外媒盘点:九大职场新人最易犯的错误