您的当前位置: 首页 > 教育研究

帮孩子找到深层次的快乐

发布时间:2020-09-22


每个孩子都是独特的,家长要做的是用心陪伴与观察孩子,发现其内心的快乐点并将其变成持久快乐的源泉,相信孩子必会有属于他的快乐未来!


段鑫星:心理学博士,中国矿业大学文学与法政学院院长


与以往的任何一个时代相比,今天的孩子面临的环境更加复杂,生活更加多彩,关于“教育一定是快乐的吗”“教育凭什么就是快乐的”多种观点出现在儿童教育的视野中,这些到底该如何看待?当我们回归快乐探讨时,有必要对快乐做一个基本的了解。

首先,从心理学上讲,需要探讨一下,快乐是天生的,还是后天的?据《科学》杂志报道,科学家研究发现,快乐是可以遗传的。他们证实,人的幸福感与其个性有着紧密的联系,而个性绝大部分是由遗传所决定的。由此看来,快乐当然也深受遗传基因的影响。这个研究也说明:有些人是生而快乐的,相反有的人生来就不那么容易快乐。

其次,如果认可每个孩子自带的快乐基因是有差异的,那么接下来要探讨的是快乐教育是否可行?

孩子在自己喜欢并且有兴趣上的事情上的坚持,必与深层的快乐体验相伴。这种状态也许在旁人看来是又枯燥又单调,但深藏着孩子们内源性动力。因此,那些看起来的表层快乐也是需要家长关注的。比如,小朋友只要看电视就快乐,这种快乐往往是表层的,非持续的。家长需要关注这份快乐是否持久?是否与孩子的创造力与兴趣相关?或者只是因为大人无暇顾及孩子,孩子用看电视填补空白时间?

通常而言:快乐有表层和深层之分的,我们很多时候探讨的往往是表层的快乐,即孩子是否高兴有兴趣做一件事;我们同时也会发现,孩子的兴趣常常来得快,转移得也快,究其原因,就是孩子享受的是一种表层的快乐,这种快乐缺乏持久性与耐受性。而真正深层的快乐就是一种被称之为心流的感觉,沉浸其中,专注而且忘我,享受这个过程。这才是可以持续保持快乐的源泉所在。

因此,家长应该如何做?

一是保护孩子的快乐点。所有的儿童教育,基本前提是顺天性而养,了解自己的孩子。前提是花时间、用心观察自己的孩子,发现孩子的特点,做什么事情时可以专注而且开心。有一类孩子只要不读书就快乐,他的浅层快乐是逃避当下的任务,而不是找到自己的兴趣。对于这类孩子,家长要更多发现与培养孩子专注的习惯。

二是教会孩子延迟满足。心理学上讲的延迟满足指为了获得更大的享受而放弃当下的诱惑,其实是培养孩子的自控力。研究发现,自控力往往与深层的快乐相关,而忍耐也会放弃短期的享受,一个孩子的长久发展必然与自控力相关。有的孩子是被动延迟满足,被父母高期待要求着,也会影响其内在的快乐感。

三是关注那些生而不易快乐的小朋友。这类小朋友往往在寻找内心喜欢的隐藏的快乐,一旦发现,则往往拥有深层的持久的快乐。因此家长需要更多的耐心给孩子更多的时间探索,这对家长也是一个学习耐心的过程。



上一篇: 教育部:实施美育须取消特长生加分

下一篇: 榕江县中寨科星有机中药材有限责任公司招聘会计人员公告