您的当前位置: 首页 > 公务员

宁德市第四届新媒体新技术优质课比赛闭幕

发布时间:2020-09-22

赛课现场。

运用“电子书包”教学。

宁德网消息(记者  孙丽晶  通讯员  肖克成) 12月13日,“希沃杯”宁德市第四届新媒体新技术应用培训及创新课堂教学优质课现场比赛落下帷幕。此次比赛为期六天,来自各县(市、区)选拔出的72名教师各展风采,运用电子书包、数据分析技术、AR技术应用等新媒体新技术,让650多名现场观摩教师共享现代课堂的盛宴。

新媒体新技术助力让课堂更鲜活

据介绍,自6月份启动以来,宁德市各地各校精心组织并开展了系列应用培训和选拔活动,共选拔出72名优秀教师参加本届现场比赛,其中小幼组44人,初中组28人,在展示各地各校开展新媒体新技术创新应用教学培训成果的同时,也展示各地各校教育信息化应用水平。

此次比赛由市教育局主办,以“互联网+”教育教学创新实践为主题,于11月29日至12月1日、12月11日至12月13日,分别在周宁县和蕉城区举办幼教组、小学组(语文、数学、英语)、初中组(语文、数学、物理)的现场比赛活动,并同步进行网络直播。比赛中,参赛教师充分运用电子白板、3D打印、体感技术等新媒体新技术进行学科教学,力求实现信息技术与课堂教学的融合创新应用。

赛课过程集中体现了教学方式更加多样化、教学手段更加现代化、教学过程更加直观化和教学效率更加高效化的特点,达到以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促推广的目的。比赛共评选一等奖11个,二等奖18个,三等奖27个,优秀奖16个。8个县(市、区)因组织有力、措施扎实获优秀组织奖。

据悉,本次活动优秀成果将收入宁德市教育资源公共服务平台,免费提供宁德市中小学教师学习使用。此次比赛优质课还可参加2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动。

借此次比赛契机, 12月13日上午,蕉城区第二实验学校与视睿科技举行“希沃助力蕉城区第二实验学校智慧教育试点项目签约授牌仪式”,双方将在学校教育信息化、人才培养、教师发展等方面开展全面深入的合作,带动学校智慧校园的建设和应用。

专家引领提升教育信息化应用水平

本次比赛期间还举办了新技术创新应用论坛,邀请全国中小学计算机教育研究中心(北京研究部)副主任、中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会秘书长、北京师范大学教授陈美玲作题为《“互联网+”时代的教育变革》的讲座。陈美玲教授在肯定宁德市新媒体新技术应用水平和成果的同时,从“互联网+”时代的挑战与机遇,以及怀初心之诚走创新之路等方面进行了交流。

此次论坛还邀请了福建省名师网络工作室领衔名师、泉州一中陈义顺老师作《创新教育环境促进教与学方式的转变》《信息技术与教育教学融合创新》讲座,邀请福建省电化教育馆教研员郑陈曦作《新时代信息化教学设计》讲座。

据介绍,2014年起,宁德市通过培训、应用、推广、示范“四位一体”的信息技术培训与应用模式,每年组织开展新媒体新技术应用教学的现场比赛活动,从小学阶段拓展到初中阶段,再拓展到学前教育阶段,从语文、数学两个学科拓展到多学科。与往届比赛相比,本届比赛内容更丰富,整体应用水平更高。

宁德市教育部门以新媒体新技术创新应用课堂教学活动为抓手,有效推进宁德市信息技术与教育教学的融合创新,促进教师教与学方式的转变,培养了一批新媒体新技术应用教学的骨干教师,并在全国比赛中频频获奖,获奖数量和质量逐年提升。2017年,宁德市105位教师在全国获奖,获奖覆盖学前教育到高中学段,其中16位教师获得全国一等奖,8位教师应邀参加现场比赛,7位获得一等奖,有效提升了宁德市教育信息化整体应用水平。

(图由宁德市电教站提供)

上一篇: 2018年海南省普通高校招生高职(专科)批征集志愿平行投档分数线

下一篇: 外媒盘点:九大职场新人最易犯的错误