您的当前位置: 首页 > 公务员

新一轮高校合并潮猜想:强强联合or背水一战

发布时间:2020-09-22

­  在日前召开的政协湖北省第十一届委员会第五次会议大会上,省政协委员、湖北工业大学党委书记周应佳建议整合一部分地方高校,使之成为“航空母舰”。他认为,可以将湖北大学、武汉科技大学、湖北工业大学、武汉工程大学等水平较高的高校“强强联合”。这番发言迅速引发了对新一轮“高校合并潮”的猜想。

­  有别于此前高校合并潮以部属高校的“强强联合”为亮点,最近多地公开提出探索省属高校合并。辽宁省政府发布《关于推进高中等学校供给侧结构性改革的实施意见》,提出到2020年省内普通高等学校调减15所左右。2016年,原上海立信会计学院和上海金融学院两所地方财经类院校合并组建为上海立信会计金融学院。

­  经历了2000年前后大规模的高校合并,公众对合并有了更清醒的认识。诚然,一些学校在上一轮“强强联合”后壮大了实力,经过十几年的磨合与阵痛,也大致真正融合。但是,一些知名学校的消失引发了观察人士对高校丧失特色的担忧。一些校友因为母校被合并后名称不再保留,也产生了对自己校友身份的迷茫感。

­ 

上一篇: 花溪区2016年招聘事业单位工作人员专业测试相关事宜的公告

下一篇: 外媒盘点:九大职场新人最易犯的错误