您的当前位置: 首页 > 司法考试

注册会计师考试会计重点内容归纳:资产减值损失的确认与计量

发布时间:2020-09-22

一、资产减值损失确认与计量的一般原则

资产的可收回金额低于其账面价值的,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时,计提相应的资产减值准备。

资产减值损失确认后,减值资产的折旧或者摊销费用应当在未来期间作相应调整,以使该资产在剩余使用寿命内,系统地分摊调整后的资产账面价值(扣除预计净残值)。

资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。以前期间计提的资产减值准备,需要等到资产处置时才可转出。(准备减少记借方)

【例题·单选题】(2007年)下列各项资产减值准备中,在相应资产的持有期间内可以转回的是( )。

A.固定资产减值准备

B.持有至到期投资减值准备

C.商誉减值准备

D.长期股权投资减值准备

『正确答案』B

二、资产减值损失的账务处理

企业应当设置“资产减值损失”科目,当企业确定资产发生了减值时,应当根据所确认的资产减值金额,借记“资产减值损失”科目,贷记“固定资产减值准备”、“在建工程减值准备”、“投资性房地产减值准备”、“无形资产减值准备”、“商誉减值准备”、“长期股权投资减值准备”、“生产性生物资产减值准备”等科目。

上一篇: 证券从业资格考试《证券基本法律法规》预习题8

下一篇: 榕江县中寨科星有机中药材有限责任公司招聘会计人员公告