您的当前位置: 首页 > 基础教育

深圳中学龙岗初级中学将按照原有模式继续办学

发布时间:2020-09-22
原标题:将按原有模式委托深圳中学继续办学

  近日,深圳中学龙岗初级中学在校名、办学资源等方面有变动的消息在网上引起热议。原因在于,该校是龙岗区委区政府引进深圳中学教育资源,委托深圳中学建立的公办学校,于2013年9月正式开学,委托期为6年,于2019年8月31日到期。由于续约一事迟迟未有下落,这让家长及该校周边学区房的业主感到焦虑,向龙岗区教育局共同提出,希望能留下深圳中学在此永久办学。

  对此,龙岗区教育局在前两天回应“启动续约磋商工作”的基础上,12月6日再次回应:将按照原有模式继续办学。

  一些家长不知有6年委托期一事

  据了解,深圳中学龙岗初级中学是龙岗区委区政府实施“引进名校办名校”战略,引进深圳市基础教育的龙头、全市唯一省重点中学--深圳中学建立的公办学校,依托深中的优势办学,是一所三年制的初中学校,于2013年9月正式开学。

  该校在办学后,在教学方面取得了不错的成绩。记者查阅资料得知,近几届参加深圳市学业水平考试,优秀率最高达63%,远超出全市平均25%;在2018年中考成绩中,该校学生的成绩居于全市上游行列,半数以上学生能录取为公认的区级以上名校。然而,11月29日,有网友在论坛发布信息称:“深圳中学龙岗初级中学在校名、办学资源等有所变动,深圳中学或因合同到期解除合同,退出该校的教学办理。”

  此消息一出,一石激起千层浪。不少该校家长和周边学区房业主此时才得知,龙岗区在2013年引进深圳中学教育资源,委托深圳中学管理,委托期6年,将于2019年8月31日到期,目前续约一事还未有下落。

  该校家长李女士说:“我们入学时都没有听说过6年委托期一事,一直以为是永久办学。”市民刘先生则向记者出示了相关照片和视频。记者看到,在此前某开发商的售楼广告里提到,深圳中学龙岗初级中学由深圳中学永久办学。“开发商或以名校学位永久办学作为宣传噱头,但我们却未得到相关部门及时明确的提示,”随后,记者查阅深圳中学官网及龙岗教育局网站,在相关报道中提到该校是市教育局直属公办学校,但未涉及6年委托期一事。

  对此,记者前几天咨询了深圳中学龙岗初级中学招生办,相关工作人员回复,学校与龙岗区教育局确有6年委托期,即将于明年到期,但暂未收到续约的相关通知。工作人员表示,在去年的校园开放日上,有向家长提到6年委托期一事,“2013年办学时,并不清楚是否有告知家长6年委托期一事。”

上一篇: 福建省将提高少数民族中学学生助学金

下一篇: 拿到税务师证书后,会给自己带来哪些好处?