您的当前位置: 首页 > 考研研招

考试放水

发布时间:2020-09-28


“部分课程考试题型单一、试题过于简单”“考题与往年重复率高”“部分学生考前突击得高分影响公平”“部分通识课授课方式传统”……这些尖锐的意见来自兰州交通大学3名本科生写给校长和教务长的3封建议信。学生对考题不满,不是因为太难,而是因为太简单——这样的公开信近日引起了广泛讨论。


@郭立场 虽然大学考试是作为一种严格的知识水平鉴定方法而存在的,但现实中,考前画重点、突击备考、熬夜背考点等足以应付,这也导致严肃的考试变成了一场单纯考验短期记忆力的比拼,出现了“学渣”得高分而“学霸”也没高多少的现象。“学霸”之所以埋怨试题太简单,就是不满于“学渣”用10%的努力可以获得“学霸”付出100%努力后的分数。这样的控诉,既有对“考试太简单”的无奈,更有对当前大学教育“放羊”现状的不满。


@冰启 近年来,在高校部分课程考试中,确实存在“送分”这样的现象,有的老师还以此来“吸引”学生选课,而不少学生把这些老师称为“好老师”。这是“混学历”模式下的“好老师”,如果学生不想混学历,而是想得到货真价实的教育,一定不会认为这是大学的正常现象,而会对这一现象提出质疑、不满。但遗憾的是,对这种现象说不的学生很少。因此,兰州交大几名本科学生的公开信成为新闻,也引来争议。要提高高校的本科教学质量,必须坚持“严出”培养标准,杜绝送分考试。


@光明 当然,一张试卷很难评测出学生的真实水平。“学霸”的失落在于“好学生”身份难以在正常的考核中得到认可,真才实学难以得到检验和呈现。其实,试题简单与否倒在其次,考试方式单一僵化却是不争的事实。大学考试必须重视对学生的过程性评价,不能拘泥于既有惯例不思改进。



上一篇: 利用三地高校优势 推动粤港澳大湾区建设

下一篇: 外媒盘点:九大职场新人最易犯的错误