您的当前位置: 首页 > 招考政策

“无声食堂”有矫枉过正之嫌

发布时间:2020-09-28

  据媒体日前报道,浙江省一所小学推出“无声食堂”:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意。小学生伸一根手指代表加饭,伸两根手指代表加菜,伸三根手指代表加汤。每个班级的班主任负责照看学生就餐,看到学生打出手势,会用“OK”的手势回应。如果有学生不慎出声,“红领巾督查小组”会及时纠正,并扣除所在班级的纪律分。

  饭桌上大吵大闹,唾液横飞,的确让人嫌恶。对小学生进行文明就餐教育,虽然确有必要,但让学生用手指不同数量代表加饭菜汤,整个食堂鸦雀无声,则好像不是一所学校应有的样子。除了让人觉得怪怪的之外,更是对本来活泼好动、爱笑爱闹的孩子天性的一种扼制,某种程度上是一种矫枉过正。

  学生上课要守纪律,课间交流时间太短,午饭时间说说话,正是交流情感的时机。让孩子愉快就餐、放松身心,交流学习或生活上的困惑与心得,有利于同学间增进了解、加深感情、张扬天性、健康成长,也算是回归教育本真。其实,呵护学生的天性,就是呵护学生的创造力。如果教育过于追求整齐划一,忽视学生的天性保护,让其过早失去创造力,则走向了教育的反面。

  孔子在《论语》中说“食不言,寝不语”,是指包括人吃饭睡觉在内的每一件事都要有规矩,不能过于随便,但并不等于吃饭时一定要噤声。从现实来看,学生在学校食堂吃饭时说几句话,并没有多么严重的后果。因此,将教育重心放在培养孩子文明就餐的习惯上,才是正道。

  对于“食不言”等所谓传统文化的内容,我们不能不加辨析地全盘机械照搬,而要用灵活的眼光去看待。同时,要不断运用法治思维,提升法律意识,去除机械粗暴的教育管理方法。作为教育者,要通过润物细无声的方式耐心引导、培养孩子文明就餐的习惯,即学校的教育重心要由“管理”走向“教育”。比如,学校可以单独开辟一个“无声食堂”,鼓励学生自愿前往体验,而不是一刀切地要求学生吃饭时不能说话。

  在学生文明就餐与尊重学生天性之间有一个平衡点,让学生既发扬传统美德,又能健康快乐成长,考验着教育管理者的智慧。

  (作者系湖南省益阳市赫山区教育局工作人员  曹灿辉)

上一篇: 育才小学顺利开展阅历人生综合实践活动

下一篇: 外媒盘点:九大职场新人最易犯的错误