您的当前位置: 首页 > 基础教育

高考6月7日、8日举行今年两大变化请你务必留意

发布时间:2020-09-28
核心提示:2017年高考于6月7日、8日举行,桂林广大考生将迎来一次人生大考。高考的重要性不言而喻,在此,我们希望每一位考生都能发挥出自己的最好水平,取得让自己满意的成绩。祝愿大家金榜题名!
 

  ■编者按

  2017年高考于6月7日、8日举行,桂林广大考生将迎来一次人生大考。

  为了更好地为广大考生和家长服务,助大家一臂之力,本报今天特别策划推出高考服务指南。服务指南从考试政策变化、考试周边吃住行、考试期间健康保养、最后冲刺复习、家长后勤保障等各方面着手,请教育、医疗、营养等各方面的专家为大家解读和支招,以便大家更好地备考。

  高考的重要性不言而喻,在此,我们希望每一位考生都能发挥出自己的最好水平,取得让自己满意的成绩。祝愿大家金榜题名!

  今年两大变化 请你务必留意

  市区新增十三中为考点

  25364人参加统考 比去年增加849人

  桂林生活网讯(桂林晚报记者支荣)2017年高考有什么变化?记者昨日从市招生考试院获悉,今年我市高考总体情况与去年差不多,最大的变化是参加统考的人数有较大幅度增加,因此,市区考点从去年的5个增至6个,新增考点为市第十三中学考点。备用考点改为市第八中学、市第十四中学。届时,考生要留意准考证上的考点等信息,千万不要走错考点。

  据了解,2017年我市高考统考人数为25364人,比去年增加849人;13个考区,23个考点,比去年增加两个考点,一是市十三中,二是平乐民族中学;考场数860个,比去年增加27个考场。监考老师2227人,考务、保卫、后勤、宣传、保密、司铃、播音、流动监考员、系统管理员等考务人员有1636人,加之各招委成员单位保考人员,有近5000人参与高考工作。

  全市13个考区共23个考点,其中全州县3个考点,临桂和荔浦、平乐各2个考点,其余各县各1个考点。市区新增市第十三中学为考点,由去年的5个考点变成今年的6个考点,分别为桂林中学、市职教中心 、 田 家 炳 中 学 ( 四中 ) 、 中 山 中 学 ( 九中)、市第十七中学、市第十三中学。

  今年增设两个考点,是因为参加统考人数增加了。从近十年数据来说,我市高考报名人数在2007年达到高峰,为38037人。到2015年,已经连续八年下降。2016年,高考人数止跌回升。今年是回升的第二年,据市招生考试院透露,今年我市高考报名人数28184人,比去年增加1561人,统考人数25364人,比去年增加849人。

  统考人数增加的原因,除了人口政策因素外,也与我市出台的相关政策有关。2014年,我市教育局、发改委、公安局、人社局联合下发了《关于做好外来务工人员随迁子女和外省户籍学籍迁入人员在我市参加初中毕业升学考试的意见》。根据这一文件,凡符合相关条件的外来务工人员随迁子女,今后可在流入地即桂林市参加中考,并参加高中录取。这意味着,我市从2014年起正式放开“异地中考”,而2017年正是这一届考生参加高考的时间。

  市招生考试院有关负责人表示,为了严肃考纪,今年各考点涉考工作人员必须培训合格方可上岗。各县教育局、招生办将按时按量对所有参与考务工作的人员进行培训,真正做到懂政策、熟业务、会操作、强责任。所有涉考工作人员必须进行岗前培训,未经培训或培训不合格者坚决不允许上岗。

  此外,我市将坚持“以人为本、考生第一”的观念,将高考的各个环节考虑得更加周密,处处体现对考生的人文关怀。各考点现场的一切工作都要以方便考生为出发点,树立一切为考生服务的意识,将高考工作的各个环节考虑得更周密、更人性化。

  为保障考生有个好的考试环境,市招生考试院还要求,各县教育局和各考点学校要积极与各相关职能部门密切配合,做好考点和居民区周围的环境综合整治工作,控制噪声污染,严格交通秩序,加强对建筑施工、娱乐场所、集贸市场、交通道路等的管理,以实际行动为考生做好服务。各高中学校要继续做好考生的诚信教育和送考工作。

  上网可查询高考加分

  加分分值不能累加

  桂林生活网讯(桂林晚报记者支荣)与往年不同的是,2017年广西各项高考加分名单从5月开始陆续审核公示。这意味着,考生可登录广西招生考试网,在公示信息中查询自己的审核是否通过,具体多少分。今年,广西的高考加分仍然分为全国性加分、地方性加分和过渡性加分,加分分值不能累加。

  全国性加分项目方面,广西的高考加分政策在2015年有过一次“瘦身”,取消了多项加分项目。今年继续保留5个全国性扶持类加分项目,即继续保留“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”“自主就业退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”等5个全国性扶持类加分项目。

  边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生,如龙胜、恭城、资源等民族自治县(含享受民族自治县同等待遇的县)的少数民族考生可加20分。灌阳等山区县的少数民族考生可以加10分。桂林市城区之外,对瑶族、苗族、侗族、毛南族、仫佬族、回族、彝族、京族、水族、仡佬族等10个世居少数民族考生可加20分。

  广西今年还保留了“山区、边境县(含享受边境县待遇的县)考生”“农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿考生”两个地方性扶持类加分项目。

  广西从2015年起,取消所有竞赛加分等鼓励类加分项目,不过参照“老人老办法,新人新办法”的过渡原则,会有一个过渡期。因此,2017年的高考考生将是广西最后一批能通过竞赛类奖项享受加分优惠的考生。

  今年的高中应届毕业生,在高中阶段的2014年9月1日至2015年1月1日期间获得鼓励类奖项或称号的,可以在考生考试成绩的基础上,加上5分全国性加分。

  据了解,加分分值不能累加,如果同一名考生符合多项加分条件,只能取其中最高一项分值,增加的分值不能超过20分。需要提醒考生的是,地方性加分项目只适用于本地高校,因此排序投档时,对考生填报的区外高校,将取全国性加分中分值最高的项目加分计入总分排序投档;对考生填报的区内高校,将取所享受加分项目中分值最高的项目加分计入总分排序投档。

  假设在满足户籍等其他高考报名条件的情况下,灌阳户籍的小张是汉族人,应届生,并且是农村计划生育家庭的独生子女考生,在2015年1月1日前参加全国中学生学科奥林匹克竞赛并获奖,那么,小张的加分情况为:获得奥赛奖可加5分;是灌阳汉族考生,可获得地方性山区、边境县加分10分;是农村计划生育家庭独生子女,可加10分。最终小张的全国性加分为5分、地方性加分为10分。如果小张报考区内院校,系统认可的加分为10分;如果报考区外院校,其加分分值为5分。

上一篇: 2017年毕节市统计局所属全额事业单位招聘2人公告(8月18-21日报名)

下一篇: 北京园林学校 新增古建筑修缮专业