您的当前位置: 首页 > 雅思

低分道歉”是一种教育暴力

发布时间:2020-10-06


近日,一则微博内容引发社会关注。该微博称,昆明某所小学一年级一位老师要求班上语文考分低于96.5分的学生,上讲台跟其他同学道歉。(7月5日都市时报》)

让96.5分以下的“低分”学生上台道歉,说轻点,是一种功利教育;说重点,是一种教育暴力。应该说,奖优罚劣,是一个比较公平的教育方式。但如何操作得当,既起到褒扬先进、激励后进的作用,又不伤害后进学生的自尊,考验学校及老师的教育智慧。尤其是针对一些学习成绩不好的学生,采取一些鞭策措施,是很有必要的。但要把握好一个度,以正面引导为主,不能以损害未成年人的身心健康为代价,更不能损害孩子们的人格尊严。

责令“低分”学生上台道歉,可能初衷是好的。但从法律的角度,侵犯了学生的接受教育权和人格权。在学习压力日趋繁重、学生个性普遍要强的今天,学校和老师都应当注意及时转变自己教育和管理的方式,充分尊重孩子的人格、隐私、休息、娱乐等方面的权利,避免让师道尊严沦为一种教育暴力。


□文/汪昌莲



上一篇: 报名自学考试考生暴涨原因

下一篇: 外媒盘点:九大职场新人最易犯的错误