您的当前位置: 首页 > 自学考试

东城学生人人都上职业体验课

发布时间:2020-10-06


本报讯(记者 曹阳)“苍耳子、鸡内金、蝉蜕、辛夷……”这些平时只在药房里才能见到的中草药材,日前出现在了北京现代职业学校的课堂上,马建知老师正在为天永学区的部分中小学生上中医药职业体验课程。

今后,东城区所有的中小学生都可以进行职业体验。日前,记者从东城区教委获悉,该区正逐渐在八大学区建立职业体验中心,逐渐对职业体验课程进行扩容”,服务对象不仅有中小学生,还将扩展至社区居民。未来,职业体验将覆盖东城所有中小学生。

据了解,在东城区以北京现代职业学校为中心,已经成立了“东城区中小学职业体验中心”和“东城区市民职业体验中心”,目前有珠算、民间工艺、抖空竹等12门职业体验课程,面向天永学区的天坛东里小学、一师附小、十一中等11所中小学开放,累计接待4810名学生。

东城区教委副主任徐建秋透露,目前东城区的职业体验课程已经覆盖到东城区所有学区,其中在天永学区中小学的覆盖率达到100%。未来,职业体验课程将致力于覆盖到东城区每一个学生,帮助学生进行劳动技能的培养以及未来职业生涯的体验。按照京津冀协同发展的战略要求和北京市对中心城区职业教育发展的定位,东城区职业教育加快转型升级,加强职业教育与普通教育、社区教育的融通,在职业学校挂牌成立“东城区中小学职业体验中心”和“东城区市民职业体验中心”,开发职业体验课程。

目前,面向中小学生的核心课程已经达到114门;市民职业体验课程达到99门。课程提供方为北京国际职业学校、北京现代职业学校、179中学3所职业学校和2所成人学校。由于上述学校有的为一校多址办学,因此平均下来实现了全学区的覆盖。

据徐建秋介绍,未来的职业体验课程将加强制度化建设,在课程的准入制度、评价标准等方面形成规范。此前课程的开发大多就孩子需求进行调研集合后的有针对性开发,而未来将就如何最大化发挥此类课程作用做进一步调研。


上一篇: 每周零售要闻│谊品生鲜进驻家乐福,外婆家推“老鸭集”

下一篇: 榕江县中寨科星有机中药材有限责任公司招聘会计人员公告