您的当前位置: 首页 > 留学生活

北京将探索实施学生学业质量监测评价

发布时间:2020-10-06


本报讯(记者 苏金柱)今年北京市将重点开展学前教育发展状况监测,探索实施中小学生学业质量监测评价,研究探索中小学生综合素质评价、中小学生非智力因素影响监测评价、义务教育优质均衡发展状况监测评价、高中教育普及化发展水平评估监测等几项工作。这是记者从4月29日市政府教育督导室组织召开的2016年北京教育督导工作会上获悉的。

北京市副市长王宁,市委教育工委副书记、市教委主任线联平,市委教育工委常务副书记张雪,市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市政府教育督导室副主任刘莉、关国珍、冯义国等出席会议。来自各区教委、区政府教育督导室、市教育“两委一室”机关处室和直属单位、市属高校相关负责人,北京市特约教育督导员和专兼职督学等200余人参加了会议。

会上,张雪通报了北京市2015年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)达标验收情况和2015年北京市中小学校责任督学挂牌督导创新区县认定情况,与会领导分别为相关区颁牌。

唐立军全面总结了2015年北京市教育督导工作,并对2016年全市教育督导工作做了具体部署。2015年,全市教育督导系统在加强顶层设计、创新体制机制、推进机构职能建设、完成重点工作任务、推进专业化发展等方面取得新的进展,特别是教育督导机构职能改革顺利推进、16区县一次性通过全国义务教育发展基本均衡县(市、区)达标验收、5个区率先获得国家督导办中小学校责任督学挂牌督导创新区县认定等,在全国形成了良好示范,为促进首都教育事业科学发展作出了积极贡献。

唐立军介绍,2016年北京教育督导将聚焦改革任务和重点工作,强化对政府履行教育职责的督导,市区两级统筹开展学校督导工作,切实加强教育评估监测体系建设与实施,着力加强教育督导履职能力建设。关国珍就挂牌督导创新区县创建工作进行了总结部署。

据悉,今年北京市将围绕推进义务教育优质均衡发展的要求,重点对各区中小学校办学条件状况、教师队伍建设情况、财政资金重点投入使用情况、深化办学体制改革成效等开展综合督政工作;围绕区域教育发展水平、首都教育现代化发展状况开展调研,研究制定《北京市义务教育优质均衡发展督导评估办法》,启动北京市教育现代化发展水平督导评估指标体系的研发及工作方案制定。

另据了解,今年北京市还将探索运用信息技术手段开展中职学校综合督导,协同开展职业院校贯通培养情况督导调研,鼓励各区建立中职学校责任督学挂牌督导制度,逐步实现挂牌督导全覆盖。开展对市属高校师德建设和思想政治理论课教育教学情况的督导调研,研究制定高校师德建设督导评估办法、思想政治理论课教育教学质量督导评估实施方案。

今年北京市将统筹规划研制教育督导评估与质量监测政策标准体系,稳步推进重要政策标准、工具的研究与实施。重点开展中等职业学校办学能力评估、高等职业院校适应社会需求能力评估和市属高校本科专业试点评估工作。

王宁在讲话中指出深化教育督导改革是落实依法治教、依法行政的必然要求,是转变政府职能、强化教育监督监管的重要举措,是提升教育督导专业化水平的内在需要,是推进首都教育事业科学发展的重要保障。他强调。2016年北京教育督导工作必须紧紧围绕“办人民满意教育”的宗旨和深化首都教育综合改革的目标任务,突出重点任务,推进教育督导改革各项任务落到实处,特别是要在教育督导政策和标准、现代教育督导体系、教育督导队伍、教育督导信息化、教育督导基层基础五个方面的建设中取得新的更大突破。


上一篇: 新余二中召开《中国共产党支部工作条例》专题学习会

下一篇: 榕江县中寨科星有机中药材有限责任公司招聘会计人员公告