您的当前位置: 首页 > 职业教育

初级会计职称《初级经济法基础》历年试题解析(二)

发布时间:2020-10-14

【例题1?单选题】甲公司将一张银行汇票背书转让给乙公司,该汇票需加附粘单,甲公司为粘单上的第一记载人,丙公司为甲公司的前手,丁公司为汇票记载的收款人。根据票据法律制度的规定,下列公司中,应当在汇票和粘单的粘接处签章的是( )。(2010年)

A.甲公司 B.乙公司

C.丙公司 D.丁公司

【答案】A

【解析】票据凭证不能满足背书人记载事项的需要,可以加附粘单,粘附于票据凭证上;粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。

【例题2?单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是( )。(2012年)

A.粘单上第一手背书的背书人

B.票据上最后一手背书的背书人

C.票据上第一手背书的背书人

D.粘单上第一手背书的被背书人

【答案】A

【解析】粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。

【例题3?单选题】甲在将一汇票背书转让给乙时,未将乙的姓名记载于被背书人栏内。乙发现后将自己的姓名填入被背书人栏内。根据票据法律制度的规定,下列关于乙填入自己姓名的行为效力的表述中,正确的是( )。

A.无效

B.有效

C.可撤销

D.甲追认后有效

【答案】B

【解析】背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,持票人在被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效力。

上一篇: 遵义市播州区2016年招聘事业单位人员简章(7人:9月18日-21日)

下一篇: 北京园林学校 新增古建筑修缮专业