您的当前位置: 首页 > 考研研招

王牌对王牌相似王牌专业高校谁更胜一筹?

发布时间:2020-10-21

  考生和家长在填报志愿选择专业院校时,会发现有些大学的办学特点相似,名气也相当,这就让家长很纠结了!今天就来说说这些相似院校的优势和差别,希望可以给各位考生和家长以作参考。

  西安交通大学VS上海交通大学

  西安交大王牌专业:电气工程与自动化、自动化、机械设计制造及其自动化、能源动力系统及其自动化等。

  上海交大王牌专业:土建类、机械类、电气信息类、信息安全等。

  两所大学的同款王牌专业为机械。众所周知,陕西因为历史原因,牛校超多,这也导致了各高校在陕西的资源争夺战。陕西经济本来就不算很强悍,要养活大批牛校,这还真是个大问题。

  所以从硬件设施上说,上交强于西交;从地域和生源上来说,上交也胜过西交。即使西交慢慢在落寞,但其实从科研和师资这两方面上说,西交相比还是略强。

  西安电子科技大学VS电子科技大学

  西电王牌专业:信息安全、通信工程、微电子学、网络工程等。

  成电王牌专业:信息安全、通信工程、电子信息工程、集成电路设计与集成系统、电子科学与技术等。

  两所大学的同款王牌专业为信息安全、通信工程等。和上面一样,陕西要养好大批高校,真的比较困难。

  加上成电本身就是“985”,而“两电一邮”的西电只是“211”,相对来说,得到的扶持力度肯定没有那么大。而且单单从王牌专业的排名上来看,成电也是要多于西电的。

  中央财经大学VS上海财经大学

  央财王牌专业:金融、金融工程、国际金融等。

  上财王牌专业:金融、会计、经济等。

  两所大学的同款王牌专业为金融。其实最近貌似央财的评分比较低,国内财经类大学大概排第四名。前面依次是上海财经大学(分数线,专业设置)、中南财经政法大学和西南财经大学(分数线,专业设置)。

  想要报考这类院校的考生,一定要在填报志愿之前,先了解清楚院校历年的录取分数线和位次(点击此处),再跟今年自己的高考成绩和位次进行对比,不要盲目报考,否则很容易出现分数不够被退档的情况。下图为中央财经大学(分数线,专业设置)金融学专业往年在河南理科本一批的录取情况。

新浪高考志愿通卡全国各大高校历年分数线查询

上一篇: 2017年凯里市事业单位吸收引进高层次人才和急需紧缺人才在第五届中国贵州人才博览会上报名通知

下一篇: 拿到税务师证书后,会给自己带来哪些好处?