您的当前位置: 首页 > 基础教育

最高法知产保护出新规首提非物质文化遗产保护

发布时间:2020-10-21

  正义网北京12月20日电(记者龙平川)记者今天从最高人民法院获悉,今年1月至10月,全国法院新收知识产权一审民事案件首次突破5万件,达到52708件,同比增长42.2%。其中,涉文化领域案件数量大幅增长,著作权案件约占知识产权全部案件的60%。  

  最高人民法院近日发布《关于充分发挥知识产权审判职能作用推动社会主义文化大发展大繁荣和促进经济自主协调发展若干问题的意见》(下称《意见》),首次确立了“加强保护、分门别类、宽严适度”的知识产权司法政策,在涉文化类知识产权、科技成果权及商标权案件审判等方面,要求各级人民法院切实增强大局意识和责任意识,坚持能动司法,找准结合点和着力点,大力加强知识产权司法保护。 

  《意见》特别提出了针对非物质文化遗产的司法保护。这是最高人民法院第一次提出针对非物质文化遗产的司法保护政策和标准。另外,针对方法专利权利人维权的实际困难,《意见》提出依法适用新产品制造方法专利的举证责任倒置规则。

上一篇: 人民日报思想纵横:永葆为民初心

下一篇: 教育部:实施“六卓越一拔尖”,推动“大学生实习条例”立法进程