您的当前位置: 首页 > 职业教育

应急救援知识走进校园预计三年覆盖北京市百所中小学

发布时间:2020-10-30

新京报快讯(记者 方怡君)“学校的地址、电话等信息会提前录入北京市红十字会999医疗服务急救系统。在出现紧急突发情况时,只要按一下按钮,就能一键报警,极大缩短了报警处警的时间……”北京市红十字会999急救中心副院长田振彪说道。


用不了多久,部分北京市中小学就有机会接入这种一键式智能急救呼叫系统,当出现突发情况时,实现一键报警。


3月1日上午,北京市“应急救援进校园”活动在北京市上地实验学校启动。今年起,北京市16区百所中小学校,将按意愿安装一键式智能呼叫系统。同时,来自北京市红十字会的讲师将走进北京市中小学,将应急救援精品课程带进校园,预计三年内覆盖100所中小学校。


上地实验学校接入的一键式智能急救呼叫系统。


应急救援课程将覆盖北京百所中小学


“地震来临时,可以拿起身边的坐垫、靠垫保护头部,有窗户的墙要远离,尽量躲到承重墙的墙角。”在北京市上地实验学校操场,来自北京市红十字会的讲师正在讲解防震知识。


一番互动后,学生们走上地震模拟车,进行地震模拟应急演练。“地震的感觉跟飞机起飞差不多,刚开始时,确实有些手忙脚乱。学习了地震逃生的知识,心里更有底了。”上地实验学校初三学生贾子恒说道。


学生们正在进行地震模拟应急演练。上地实验学校供图


学校执行校长程征认为,现场体验式授课更加真实,让学生从书本走出,进入实际生活,多角度提高学生逃生避险自救互救能力。


据了解,今年起,应急救援精品课程将逐步在北京市百余所中小学落地。通过现场授课、情景模拟、观摩交流、体验互动等形式,普及逃生避险、自救互救知识,推动校园应急救援、家庭应急救援、社会应急救援“三位一体”建设。


同时,活动组织部门还将建立“应急救援进校园”公众号,将逃生避险、自救互救知识传授给中小学生、家长、老师,提高大家在公共及个人突发事件等应急场景下的自救和互救能力。


北京百所中小学将接入“一键呼叫”系统


此外,参与应急救援培训的学校,将有机会接入一键式智能急救呼叫系统。据介绍,学校的地址、电话等信息会提前录入北京市红十字会999医疗服务急救系统。在出现紧急突发情况时,只需要按一下按钮,就能一键呼叫,为急救赢得更多时间。


北京市教委副巡视员葛巨众表示,通过开展“应急救援进校园”活动,进一步提高师生的安全意识和安全素养,不断加强学校的安全管理水平和应急处置能力,助力北京市“平安校园”建设。


来自北京二十一世纪国际学校的学生表演校园安全情景剧。


记者了解到,北京市“平安校园”建设明确要求中小学每月开展一次疏散演练,幼儿园每季度开展一次疏散演练。以增强学生防灾避险、自救互救能力,最大限度减少和避免校园伤亡事故发生。“平安校园”还要求将安全教育纳入教育教学内容,通过在校园开展安全教育,使广大师生掌握安全知识、提高安全意识、养成安全习惯、防范安全风险。


在北京市教育委员会2019年工作要点中,也特别提到,今年将以“平安校园”建设作为中小学幼儿园安全工作总抓手,一校一案狠抓建设标准落实。


据了解,本次“应急救援进校园”活动启动后,将采取以点带面、逐步推广的方式,在全市中小学校深入开展,预计三年内覆盖100所中小学校。


新京报记者 方怡君 校对 李立军

上一篇: “超哥”的课,学生爱听

下一篇: 会计职称考试《中级会计实务》考前冲刺:无形资产