您的当前位置: 首页 > 基础教育

有种伤害叫弃之不管

发布时间:2020-10-30


他叫小鹏(化名),二年级开始我担任他的班主任。从原班主任处了解到的情况,让我对这个孩子有了较深的印象。第一次走进班里,他瞪大眼睛看着我,眼神充满了敌意和挑畔,一双大而深邃的眼睛里面好像藏有无数的秘密。

上课没几天,我就发现了他的“与众不同”:不与同学交谈,要不就对同学动手;上课不听讲,要么发呆,要么不停地摆弄他的学具,要么不停地晃动桌子、椅子,如果老师找他谈话,他就一直低头不语,什么都不说。有时,竟然学起我说话,要不就转过身去伸长舌头逗同学玩儿。最令我无可奈何的就是每当他犯了错误的时候,就会歇斯底里地大哭大叫,点头承认自己的错误,但却倔强地不向同学道歉,摆出一副很委屈的样子。有一次,我刚进教室就看到他跪在地上,学着小狗的样子,追着同学“乱咬”,被“咬”的小男孩一个劲儿地躲着他,他却毫不松口。看到我进来,一副满不在乎的样子。问其原因,他居然大声地说:“他挡着我的路了,不让我过去。”可据我了解,那个小男孩儿是班里特别乖巧的孩子,不可能故意挡着他。就在我询问的过程中,小鹏仍然理直气壮地重复着“就是他挡着不让我过去”,边说眼泪就流了下来。

小鹏的种种反常表现,让我不得不进一步深入了解他的成长环境。原来,外地来京打拼的小鹏父母开有一家美甲店,平时忙于生意。两个孩子中,小鹏的姐姐学业成绩优秀,夫妻俩很省心。而小鹏刚上一年级老师就不断找家长,他们觉得管这个孩子太费力,已经打算放弃小鹏,言下之意,等小鹏接受完九年义务教育,就任他自生自灭。

打定这个主意后,小鹏的父母常常以生意忙为由,将看管小鹏的任务常常交给正上初中的姐姐,无奈小鹏的不听话,加之经常被弟弟欺负,最终姐姐也想放手不管。了解到情况的小鹏爸爸就用武力对付小鹏,他曾告诉我:“挨了打的小鹏就能听话一会儿。”可我知道,这会让小鹏心中怨恨姐姐的“告状”,而父亲的暴力只会让小鹏口服心不服,从而产生抵触情绪,以至于小鹏让父亲觉得他“经常和家人发生冲突,很叛逆。”

父母的忽视和放弃让小鹏很受伤,他曾无意间说起自己已经一个星期没和妈妈一起吃晚饭了,可见小鹏的内心还是渴望母爱的。我理解小鹏父母在北京生活的不易,但是,家长的一切奋斗难道不是为了给孩子创造一个更好的生活环境?因为孩子才是家庭的未来,养育孩子不仅要“养”,重要的是“育”,即使挣再多的钱也不能解决孩子真正的教育问题。家长当下的教育缺失,也许能够让自己暂时减轻“负担”。然而,他们的将来,会成为家长承受不起的“负担”。孩子的成长只有一次,错过了可能无法挽回,甚至会对孩子的一辈子产生深远的影响。

□文/赵荣(首都医科大学附属小学)


上一篇: 群众游行第21方阵农大学子:家族三代都参加过阅兵仪式

下一篇: 拿到税务师证书后,会给自己带来哪些好处?