您的当前位置: 首页 > 学前教育

倾听,让我们学会等待

发布时间:2020-11-07

新课改倡导由教师的教转向学生的学,学应体现主体意识——自我,由自我去建构知识。

台湾语文教师李玉贵曾写了一篇文章《我在大陆上课很紧张,因为这里见不得冷场》。文章开篇写道:“我在大陆上课很紧张,因为只要发言的小孩说得比较慢,只要他说得磕磕绊绊、支支吾吾、断断续续,马上就有十几个尖子生争着举手。这时候,如果老师没有专业自主又喜欢热闹的场面,他就真的会去点其他举手的孩子,还会对原来发言的孩子说一句:下次想好了再说。告诉你,那已经是他这辈子想得最好的时候了。”

倾听让我们学会等待,而我们的一些教师总是以强势的姿态压制着学生,当他们不能自主,自然也就不能倾听了。由于真实的学习需要靠自我建构知识,没有实现自我,也就不可能有真实的学习发生。

一次,一位老师对我说,她的班有一个学生小赵,是学校出了名的“捣蛋大王”。

一天,她刚扭头在黑板上写一个字,就听见一个学生说:“老师,有人打我。”回头一看,小赵正举着手打向这个学生。看到这一情景,她火冒三丈,走到小赵的座位旁训斥一番后,厉声吼道:“下课去我办公室!”

下课后,小赵来到办公室。没一会儿,竟哭了起来。而她当时没有做到倾听学生内心的真实想法,反而再次批评了小赵,发泄了心中的怒火。

这事过去了好几天,一次她从一个学生口中得知,那天小赵根本没打那个学生,而是那个学生上课偷吃东西,小赵好心地站起来扯他的衣服,提醒他不要再吃了。听后,她的愧疚之情油然而生。

学生长期在教师这种习得性无助的压制下,没有了自我,而没有自我的学习只能是一种假学习。她说,她的课堂总是要求学生“要学会倾听,要边倾听边思考,认真倾听是对别人的一种尊重”。于是发现自己的课堂学生有了专注的眼神,回答的话也让她拍案叫绝,有时真的认为学生学得很不错。看了这篇文章,才知道那是一种假学习,学生只不过是表演的道具而已。

她说,自己静下心来反思自己,反思最屡见不鲜的是小孩“打小报告”,自己通常是“听而不闻”,漠然处之,根本没有倾听;表面应对着,等学生说完,连眉眼都不抬地说一声“我知道了”,未等学生把话说完,就轻易作出判断,进行处理。

而在一些公开课上,无论设计多么完美,板书多么赏心悦目,课件多么美轮美奂,可又有谁曾想到,课堂上的教师因被40分钟限制,不少时候,当学生想要表达自己独特见解时,教师怕超时,也就没有耐心倾听,而是急切地盼望学生说出自己期待的答案。课堂少了那短短一分钟的倾听,也就失去了真实的学习,失去了最精彩的部分。

倾听,有时真的需要教师能放下强势允许冷场,让学生有自我缓冲思考的时间。无论是在课上还是课下,教师都应该以一颗平常心理解学生、尊重学生、关爱学生,让真实学习自然发生。

(作者单位系河南省罗山县教体局教研室)

《中国教师报》2019年09月25日第4版 

上一篇: 太原30余幼儿被紫外线灯灼伤 园方称开关安装考虑不周

下一篇: 拿到税务师证书后,会给自己带来哪些好处?